user preferences

Upcoming Events

Anti-fascism

No upcoming events.
featured image

Οι επιθέσεις αυτές δεν πρόκειται να μας σταματήσουν στον αγώνα ενάντια σε κράτος, κεφάλαιο και φασισμό. Καμία επίθεση δεν πρόκειται να μας τρομοκρατήσει ούτε και πρόκειται να κάνουμε το χατίρι σε κανένα φασίστα, αλλά με ατσαλωμένη τη συνείδησή μας και με πείσμα για μια κοινωνία ισότητας και ελευθερίας, θα συνεχίσουμε να μαχόμαστε για τα ιδανικά μας.

[Français] [English]


Να διαβάσετε και:
Για το Μακεδονικό - Libertatia
Οι φασίστες μιλούν την ίδια γλώσσα - Μαύρο και Κόκκινο


Ελλάδα / Τουρκία / Κύπρος / Αντιφασισμός / Ανακοίνωση Τύπου Saturday January 06, 2018 06:25 byΕΣΕ Ιωαννίνων, Σεμπρεβίβα, Κατάληψη Αντιβίωση, Rebel Kollek

Για μας η αντιφασιστική συγκέντρωση της περσινής 21ης Φλεβάρη, που τόσο χτυπήθηκε, είναι η στιγμιαία έκφανση ενός συνολικότερου αγώνα για μια κοινωνία ισότητας και ελευθερίας. Για μας, τους κακοπληρωμένους εργαζόμενους, τις ξεσπιτωμένες, τους φεσωμένους, τις αντιφασίστριες, τους μετανάστες, τους καταληψίες, τους φοιτητές, τις αντιστεκόμενες, τους ομοφυλόφιλους, τους καταπιεσμένους, τις οργισμένες, τις τρελές κι αλλοπαρμένες... η εύρυθμη λειτουργία της πειθαρχημένης κοινωνίας βρωμάει φασισμό.

Ο αγώνας ενάντια στο φασισμό είναι ιστορική ευθύνη!

Την Τρίτη 21/2/2017, ημέρα της εθνικής «απελευθέρωσης» των Ιωαννίνων, νεοναζί της Χ.Α. κάνουν την εμφάνιση τους στην πόλη, εκπροσωπούμενοι από το νο2 στην ιεραρχία βουλευτή τους Χρ. Παππά. Η παρουσία τους, τόσο στη μητρόπολη όσο και στο χώρο κατάθεσης στεφανιών, ήταν αποτέλεσμα αποδοχής της πρόσκλησης που τους είχαν απευθύνει οι τοπικές αρχές. Μάλιστα, οι υποτιθέμενοι «αντιφασίστες» του δημοκρατικού τόξου, εκπρόσωποι του φάσματος της εξουσίας στο σύνολο της (κυβέρνηση, αντιπολίτευση, τοπικοί άρχοντες, δικαστική, θρησκευτική και εκτελεστική εξουσία), δε θα μπορούσαν παρά να στέκονται δίπλα τους σε αυτήν την καθιερωμένη επετειακή φιέστα της επέκτασης του ελληνικού κράτους. Αντιφατικό? Καθόλου. Άλλωστε ποιος μπορεί να αμφισβητήσει πως ο ρόλος των ναζιστικών/φασιστικών μορφωμάτων ξεπερνά τον εργαλειακό χαρακτήρα που συχνά τους αποδίδεται, καθώς αποτελούν ζωτικό κομμάτι των σύγχρονων δημοκρατικών κρατών. Πόσο δε μάλλον, κατά τη διάρκεια μιας επετείου, που αν και η επίσημη ονομασία της ψελλίζει κάτι για ελευθερία, η ουσία της δεν εστιάζει παρά στην ενίσχυση του ιδεολογήματος της εθνικής ενότητας.

Όπως σε όλη την ευρώπη έτσι και στην ελλάδα, όπου και όποτε χρειάστηκαν τόσο τα ίδια τα φασιστικά μορφώματα (Χ.Α.) όσο και πρόσωπα/εκφραστές της ακροδεξιάς ιδεολογίας (Καμμένος, Άδωνης κ.α.), βρίσκονταν πλάι στους διαχειριστές της εξουσίας προσφέροντας τον ώμο τους προς στήριξη. Λίγα από τα πιο πρόσφατα παραδείγματα είναι αρκετά. Στο κοινοβούλιο ψηφίζουνε παρέα νομοσχέδια για τη διευκόλυνση της εκμετάλλευσης μας και για τη στήριξη του εγχώριου κεφαλαίου. Στο δρόμο επιδίδονται σε πογκρόμ σε μετανάστες, καθόλου τυχαία κυρίως σε περιόδους όπου το ίδιο το κράτος εφαρμόζει ρατσιστικές πολιτικές, ετοιμάζεται για επιχειρήσεις σκούπα ή χτίζει στρατόπεδα συγκέντρωσης και hotspot. Στα τηλεπαράθυρα της εξωτερικής πολιτικής πουλάνε δίπλα-δίπλα νταηλίκι στην τουρκία (βλ. κοινές επισκέψεις σε Καστελόριζο και βραχονησίδες με σκοπό τον καθορισμό ΑΟΖ υπέρ των συμφερόντων του ελληνικού κεφαλαίου). Μα ακόμα και όταν φαινομενικά οι φασίστες στέκονται απέναντι από την εκάστοτε κυβέρνηση, ακόμα και τότε η συμβολή τους είναι τεράστια στη σταθερότητα του καπιταλιστικού κράτους, καθώς λίγα πράγματα συμβάλλουν τόσο αποτελεσματικά στη διαιώνιση της υποταγής όσο η συντηρητική εθνοβλακωτική ρητορεία.

Αντιλαμβανόμαστε, λοιπόν, πως όταν έρχεσαι σε σύγκρουση με το κράτος, συγκρούεσαι και με το παρακράτος και αντίστροφα. Δεν τρέφουμε αυταπάτες πως κάποιο θεσμικό όργανο θέλει ή μπορεί να καταπολεμήσει τα φασιστικά μορφώματα και τη φασιστική ιδεολογία, ακριβώς επειδή το κράτος είναι αυτό που τα δημιουργεί, επειδή προφανώς τα χρειάζεται.

Ο φασισμός τσακίζεται στο δρόμο!

Ύστερα από μια δεκαετία παρουσίας του μαχητικού αντιφασιστικού κινήματος στην πόλη, δε θα μπορούσε να περάσει απαρατήρητη η προσπάθεια νομιμοποίησης της δημόσιας εμφάνισης των φασιστών. Έτσι, εκείνο το πρωί της Τρίτης ένα πλήθος 50 περίπου ανθρώπων χάλασε την εθνικιστική τους γιορτούλα, διαδηλώνοντας κοντά στο σημείο κατάθεσης των στεφανιών. Η συνέχεια είναι σε γενικές γραμμές γνωστή, οι μπάτσοι επιτέθηκαν με μένος, τραυμάτισαν κόσμο και διέλυσαν τη συγκέντρωση. Συνέλαβαν 4 διαδηλωτές, τον ένα μάλιστα σε λιπόθυμη από το ξύλο κατάσταση. Αντί να μεταφέρουν το διαδηλωτή αμέσως στο νοσοκομείο, τον κράτησαν για πάνω από 2 ώρες κρυμμένο στο μπατσομέγαρο αρνούμενοι την ύπαρξή του στους δικηγόρους.

Σε μια προσπάθεια να αποποιηθούν τα καφριλίκια που κάνανε και να σουλουπώσουν τη δημόσια εικόνα τους, καθώς κυκλοφόρησαν στα media διάφορες φωτογραφίες τους «επί τω έργω», οι συνδικαλόμπατσοι βγήκαν στα κανάλια να μιλήσουν για το πόσο μόνα, αθώα και απροστάτευτα ήταν τα αγόρια της ΕΛ.ΑΣ. που τραυματίστηκαν. Καθώς όμως, είχαν δημοσιοποιηθεί διάφορα πλάνα ακραίας βιαιότητας σε ένα κατάμεστο από μπάτσους κέντρο, η εισαγγελία αναγκάστηκε να καλέσει διερευνητική προανάκριση για τη βαρβαρότητα των ανδρών της ΕΛ.ΑΣ. Ιωαννίνων. Βέβαια, σχεδόν ένα χρόνο μετά είναι δύσκολο να πει κανείς σε τι στάδιο βρίσκεται αυτή η διαδικασία. Μάλλον χάθηκε κάπου ανάμεσα στα μπλεγμένα μπούτια της εισαγγελίας με της αστυνομικής διεύθυνσης.

Όσον αφορά τους 4 συλληφθέντες έγιναν αποδέκτες όλης της εκδικητικότητας των δικαστικών αρχών τόσο για τη χαλασμένη γιορτούλα, όσο και για τα πληγωμένα παλικάρια. Δηλαδή, αν και απ’ ότι πήρε το αυτί μας, οι μπάτσοι πρώτα επιτέθηκαν και έπιασαν κόσμο και σε δεύτερο χρόνο άρχισαν να θερίζουν την οργή. Οι 4 φορτώθηκαν ένα ευρύ, κατασκευασμένο κατηγορητήριο από πλευράς μπάτσων το οποίο εμπλούτισε ευλαβικά και αναβάθμισε η εισαγγελία. Μάλιστα, οι κατασταλτικές τους διαθέσεις έφτασαν μέχρι τους χώρους εργασίας των διωκόμενων με τηλέφωνα και επισκέψεις ασφαλιτών. Παράλληλα, επιχειρήθηκε και η εμπλοκή ενός 5ου ατόμου, το οποίο αν και δε συνελήφθη στο σημείο, το ψάξανε και προσπάθησαν να το συμπεριλάβουν στη δικογραφία με ρόλο ενορχηστρωτή. Το στήσιμο σκευωριών από τομπατσοδικαστικό σύμπλεγμα είναι συνήθης τακτική και δε μας εκπλήσσει. Δυστυχώς για αυτούς, όσοι αγωνίζονται ενάντια σε κάθε μορφή εξουσίας δεν έχουν αρχηγούς. Αν είχαν, θα ήταν πολύ πιο εύκολο και απλό να τους καταστείλλουν.Αν θέλουν αρχηγούς, να ψάξουν στα μπατσοκυκλώματα που πουλάνε την πρέζα και στα φιλαράκια τους στα τάγματα εφόδου.

Είναι γνωστό σε όλους ότι οι μπάτσοι παίζουν συχνά το ρόλο του προστάτη των φασιστοειδών. Είναι αναρίθμητες οι φορές που τους έχουμε δει να επιτίθενται σε καταλήψεις, στέκια, συγκεντρώσεις, διαδηλώσεις και απεργιακές κινητοποιήσεις από κοινού. Και αν κάποιοι έχουν τόσο βραχύβια μνήμη που ξεχνάνε τις πολυάριθμες δολοφονικές επιθέσεις των φασιστών εναντίον μεταναστών, ρομά, ομοφυλοφίλων κι εργαζομένων με την κάλυψη των μπάτσων και τη συγκάλυψη των ΜΜΕ, σίγουρα δε μπορεί να ξεχάσει κανείς την εν ψυχρώ δολοφονία του Παύλου Φύσσα μπροστά στα μάτια των μπάτσων και τις απόπειρες συγκάλυψης στη δολοφονία του Σαχτζάτ Λουκμάν.

Φασίστες, αφεντικά, βουλευτές, μπάτσοι, δικαστές είστε άρρηκτα συνδεδεμένοι, την εθνική ενότητα την έχουμε χεσμένη!

Παρόλα αυτά, θα ήταν αφέλεια να ερμηνεύσει κανείς την άγρια καταστολή της 21/02/2017 μόνο σαν μια ακόμα στιγμή εναγκαλισμού μπάτσων και φασιστών. Οι μπάτσοι, με την ευθύνη των εντολών να προέρχεται από την αριστερή κυβέρνηση και όχι από κάποιους σκοτεινούς ακροδεξιούς κύκλους, δεν υπερασπίστηκαν μόνο τον Παππά, αλλά το συμβολισμό εκείνης της μέρας. Δεν είναι δύσκολο να τον μαντέψει κανείς! Μια εικόνα μόνο από την εξέδρα ξεκαθαρίζει πως σε επετείους όπως αυτή, όλα τα κοινοβουλευτικά κόμματα βρίσκονται εκεί για να αναπαράξουν σύσσωμα την εθνική ενότητα, όχι σαν μια αφηρημένη αξία, αλλά σαν ένα στιβαρό πυλώνα της αστικής δημοκρατίας. Είναι αυτή η ενότητα που επικαλούνται όταν φτωχοποιούν το μεγαλύτερο κομμάτι της κοινωνίας, όταν κατασκευάζουν εξωτερικούς και εσωτερικούς εχθρούς, όταν προελαύνουν πάνω στις υποτιμημένες μας ζωές, όταν καταστέλλουν. Σε μια πόλη κοντά στα σύνορα με την αλβανία, όπου στα νότια ο ελληνικός αλυτρωτισμός μαίνεται επί δεκαετίες με τη συμμετοχή και της εκκλησίας, σε μια περίοδο που στην περιοχή δρομολογούνται όλο και πιο εχθρικά για τους κατοίκους αναπτυξιακά πλάνα (π.χ. πετρέλαια), το κράτος στέλνει μήνυμα ωμής βίας και διώξεων σε όσους αντιστέκονται.

Επίσημος αγγελιοφόρος η δικαιοσύνη, που επιχειρεί να εξοντώσει όποιον σηκώνει κεφάλι με βαριές ποινές και δυσβάσταχτα δικαστικά έξοδα. Ο νόμος, γραμμένος από χέρια ισχυρών, για να εξυπηρετεί τα συμφέροντα του συναφιού τους, είναι το άλλοθιπου χρειάζονται ώστε να παραβλέπουν την πολιτική φύση των αγώνων. Από τους τρομονόμους των προηγούμενων ετών μέχρι το σημερινό νέο σωφρονιστικό και το πρόσφατο νομοσχέδιο για την ποινικοποίηση των απεργιών, το ζύγι της δικαιοσύνης, μέσα στο δημοκρατικό σύστημα της ετεροδικίας, είναι φτιαγμένο ώστε να μεροληπτεί ενάντια στους από κάτω που αγωνίζονται.

Για μας η αντιφασιστική συγκέντρωση της περσινής 21ης Φλεβάρη, που τόσο χτυπήθηκε, είναι η στιγμιαία έκφανση ενός συνολικότερου αγώνα για μια κοινωνία ισότητας και ελευθερίας.

Για μας, τους κακοπληρωμένους εργαζόμενους, τις ξεσπιτωμένες, τους φεσωμένους, τις αντιφασίστριες, τους μετανάστες, τους καταληψίες, τους φοιτητές, τις αντιστεκόμενες, τους ομοφυλόφιλους, τους καταπιεσμένους, τις οργισμένες, τις τρελές κι αλλοπαρμένες... η εύρυθμη λειτουργία της πειθαρχημένης κοινωνίας βρωμάει φασισμό.

Για να μη ζήσουμε σαν σκλάβοι.

Κοινωνική νομιμοποίηση των συλληφθέντων

Αλληλεγγύη στους 4 διωκόμενους αντιφασίστες

Διαδήλωση: Παρασκευή 12/01/2018, 18:00, Περιφέρεια

Συγκέντρωση: Τρίτη 16/01/2018, 09:00, Δικαστήρια

ΕΣΕ Ιωαννίνων, Σεμπρεβίβα, Κατάληψη Αντιβίωση, Rebel Kollektiv

iberia / antifascismo / non-anarchist press Wednesday December 20, 2017 17:26 byVicenç NavarroHace ya años hubo un debate muy vivo e intenso en círculos politológicos en nuestro país sobre el tipo de régimen político que existía en España durante el periodo 1939-1978. Algunos politólogos, como el Sr. Juan Linz, de la Universidad de Yale (muy influyente en España, maestro de muchos de los profesores de Ciencias Políticas más conocidos en este país), sostenían que aquel régimen había sido un régimen autoritario, o lo que podría llamarse una dictadura a secas, sin más. Su misión era mantener el orden y la autoridad, siendo su dimensión represiva la más acentuada. Dirigida por un caudillo al que el régimen consideraba que tenía dotes casi sobrehumanas (“Caudillo por la gracia de Dios”, se decía en España para definir al Caudillo), tal tipo de Estado recibía el nombre de caudillista, siendo la forma de dictadura más común en América Latina, y que, según tales autores, incluía también la dictadura en España llamada franquista.

Esta visión de la dictadura fue la más común en el establishment político-mediático (es decir, la estructura de poder político y mediático) español, que la promovió extensamente no solo en sus medios de comunicación, sino también en las instituciones educativas del país. Parte del atractivo que esta visión tenía para dicho establishment era que estas dictaduras autoritarias iban debilitando su autoritarismo a medida que se desarrollaba la sociedad y aparecían unas clases sociales -como las clases medias- que, al añadir estabilidad al sistema político, hacían menos necesaria la represión, convirtiéndose más tarde en democracias, tal como el establishment político-mediático creyó que había ocurrido en España. Esta visión fue la preferida por los vencedores de la Guerra Civil, pues justificaba veladamente el golpe militar del 1936 y la dictadura que generó, ya que su autoritarismo era necesario para permitir el desarrollo del país, autoritarismo que fue diluyéndose con el paso del tiempo. De ahí la definición de aquel régimen como franquista, el término más utilizado en España para definir dicho régimen.

El régimen, sin embargo, fue mucho más que autoritario; fue también totalitario

La otra visión de aquel régimen creía que este fue mucho más que autoritario. Consideraba que fue totalitario, es decir, que intentó cambiar toda la sociedad creando un “nuevo hombre” (en aquel entonces la mujer no contaba mucho). Según el Sr. Juan Linz, los regímenes totalitarios eran aquellos que intentaban cambiar la sociedad a través de la imposición de una ideología totalizante (es decir, que afectaba todas las dimensiones del ser humano), como por ejemplo el comunismo, que utilizaba todos los instrumentos a su alcance (desde los educativos hasta los represores) para imponer sus valores. Este tipo de sociedades, decía Linz, eran incambiables, pues no tenían la capacidad de transformarse en democracias. Esta visión de las sociedades comunistas -como regímenes incambiables- fue utilizada durante muchos años por el gobierno federal de EEUU para justificar su gran tolerancia y apoyo a las dictaduras caudillistas latinoamericanas, y su hostilidad hacia las dictaduras comunistas.

Ni que decir tiene que el establishment político-mediático español nunca ha aceptado que el régimen que llamaba franquista fuera totalitario. Pero aquellos que vivimos y sufrimos aquel régimen, sin embargo, podemos dar testimonio de que el régimen dictatorial español fue enormemente represivo no solo físicamente y emocionalmente, sino también ideológicamente. El Estado controlaba todos los sistemas productores de valores, desde la educación hasta todos los medios de comunicación, con el objetivo no solo de mantener el orden y la autoridad, sino también y sobre todo de promover su ideología. Y tal ideología era totalizante en extremo, pues intervenía en todas las dimensiones del ser humano, desde el idioma que uno debía utilizar para comunicarse hasta la manera de realizar y conseguir el orgasmo. Es difícil encontrar una ideología más totalizante que la que existía durante la dictadura del general Franco.

¿Cuál era la ideología totalizante?

Y ahí es donde está el quid de la cuestión. ¿Cuál era la ideología de tal régimen? Naturalmente que aquellos que sostienen la teoría de que el régimen era meramente autoritario, sostienen también que no tenía ideología, lo cual contrasta con la experiencia de cualquier persona que haya sufrido aquel régimen. A mí, cuando era niño, en Barcelona, un policía franquista (se llamaban los grises) me pegó una bofetada por hablar catalán, mi lengua materna, gritándome “no hables como un perro, habla en cristiano”. Y la masturbación estaba prohibida. Si no se lo creen, pregúntenselo a sus abuelos (ver mi biografía personal “Una breve historia personal de nuestro país: biografía de Vicenç Navarro”, en vnavarro.org, 26.09.17)

Varias eran las características de su ideología. Una era la sumisión del mundo del trabajo al mundo empresarial (que se benefició extensamente del tal régimen) a través de los sindicatos verticales. No se ha enfatizado suficientemente el clasismo elevado (dominio y reproducción de clase) como característica de aquel régimen dictatorial, lo cual es sorprendente pues un objetivo mayor del golpe militar que lo creó y enalteció en 1936 fue precisamente la defensa de los intereses y principios de la clase dominante (incluyendo las élites económicas y financieras del país) frente a los avances sociales que la II República había estado consiguiendo como resultado de las presiones realizadas por las clases populares.

Otra característica era la sumisión (en realidad, eliminación) de los nacionalismos periféricos (catalán, vasco y gallego) al nacionalismo españolista uninacional enraizado en la monarquía y su pasado imperial. Esta característica definió también aquel régimen cuyo enaltecimiento fue creado bajo el lema de defender la “unidad de España”, unidad que, por cierto, no había estado amenazada, difundiéndose bajo este lema, no la unidad de España sino la continuidad de un estado monárquico borbónico, jerárquico, radial (centrado en la capital del Reino, que tuvo poco que ver con el Madrid popular) y uninacional, que consideraba como “antiEspaña” a la visión plurinacional de España, poliédrica, no radial, con una convivencia consensuada y no forzada por el Ejército.

Estas características, clasismo y nacionalismo extremo, eran características de las ideologías totalizantes conocidas en el siglo XX como nazismo y fascismo, y que se presentaron claramente en el golpe militar del 1936 que no hubiera sido posible sin la ayuda del nazismo alemán y del fascismo italiano. Y así fue percibido por la mayoría de las instituciones internacionales, incluyendo las Naciones Unidas, lo cual explica que fuera de España no se utilice el término franquista para definir el régimen dictatorial español, sino el término fascista. Cuando el Sr. Samaranch fue en el año 1996 a EEUU a inaugurar los Juegos Olímpicos de Atlanta, el New York Times, en su nota biográfica, lo definió como “el delegado de deportes del régimen fascista español liderado por el general Franco”. No era su intento insultarle, pues el término con el que se definió aquel régimen en la mayoría de los medios de comunicación occidentales fue el de fascismo. En realidad, el único país en el que no se utiliza el término fascismo es España, y ello no es por casualidad, pues le conviene al establishment político-mediático presentarlo como un caudillismo, ya que una vez desaparecido el caudillo, la dictadura desapareció.

La falacia que el término “dictadura franquista” oculta

Pero la realidad actual muestra el error de tal definición, pues muchos de los elementos de aquella ideología dominante durante la dictadura aparecen también hoy en la cultura dominante de este país, incluyendo el clasismo y el nacionalismo extremo uninacional.

Referente al clasismo, hay que recordar que muchas de las grandes empresas del Ibex 35 proceden del franquismo, como bien ha documentado Rubén Juste. Y su gran poder –junto con el de la Gran Patronal- explica este poder no sólo en lo económico sino también en lo político y mediático, ejerciendo una influencia sobre el estado que implica que los salarios continúan siendo de los más bajos de la Unión Europea de los Quince (UE-15), que el porcentaje de las rentas del trabajo sobre la totalidad de las rentas nacionales sea de los más bajas de la UE-15 (mientras que el porcentaje de las rentas del capital sean de las más elevadas); que los ingresos públicos del estado sean de los más bajos de la UE-15 y que el gasto público social en los servicios públicos como sanidad, educación, escuelas de infancia, vivienda social, servicios asistenciales, en las transferencias sea de los más bajos en tal comunidad europea (ver mi libro El subdesarrollo social de España: causas y consecuencias, editorial Anagrama, 2006).

Elementos de continuidad dentro del Estado

Es sorprendente también ver la continuidad en las élites dirigentes del estado (desde el jefe de Estado a ministros y dirigentes estatales). Gran cantidad de funcionarios del Estado dictatorial y sus descendientes han ocupado y continúan ocupando puestos de gran responsabilidad. En realidad, los herederos de los vencedores de la Guerra Civil son muchos más en las cúspides del poder estatal, que no los herederos de los vencidos. La gran resistencia a corregir la tergiversación de la historia de España que continúa enseñándose en las escuelas tanto públicas como privadas es las comunidades históricamente dominadas por los primeros, la oposición a legislar la impunidad de los crímenes del franquismo, la intolerancia cuando no apoyo a monumentos al fascismo (como el Valle de los Caídos), la relación privilegiada del estado con la Iglesia, el enorme conservadurismo de la administración pública, la gran corrupción, la utilización de los aparatos del estado para fines partidistas, y muchos otros hechos, son indicadores de la continuación de la ideología mal llamada franquista.

El enorme énfasis en el “respeto a la ley y al orden” (en España, que es uno de los países de la UE-15 que tiene más policías por 100.000 habitantes y menos adultos trabajando en sanidad y educación) que existe en España, y el excesivo poder de la clase empresarial, (síntomas del clasismo heredado de la dictadura anterior), conseguido a costa del escaso poder del mundo sindical (que se traduce también en el escaso desarrollo de la cogestión en las empresas), y su movilización centrada en la bandera y el himno borbónico del lado vencedor, consideradas como los símbolos nacionales, son claro ejemplo de la legitimación de la ideología de aquel régimen. Ni que decir tiene que la forma y el contexto de tales características han ido variando sustancialmente. Pero estos cambios no ha significado su eliminación como indiqué en un artículo reciente, señalando que no ha habido una desnazificación o desfasticización de España como ocurrió en otros países que tuvieron regímenes parecidos como Alemania, Italia y la Francia de Vichy (ver en Público 21 de noviembre de 2017, “Franco no ha muerto”).

Ni que decir tiene que el Estado español y la sociedad española en la que tal estado ha estado ubicado ha cambiado muchísimo durante los casi cuarenta años que han pasado desde el fin de la dictadura. Y mucho bueno ha ocurrido en el reconocimiento de los derechos laborales y sociales, en el mejoramiento de las instituciones políticas y en la sensibilidad de la administración pública. Ahora bien, estos cambios, por muy significativos que hayan sido, no han alterado elementos clave y definitorios del estado anterior, que han continuado reproduciéndose en los aparatos del estado y en muchas de las políticas públicas aprobadas y desarrolladas por tal estado que son resultado de la continuidad de lo que se llama “cultura franquista” que tiene claros componentes de las características que definieron la ideología dominante del régimen dictatorial. Sin ello, no se explica que, por ejemplo, como consecuencia del clasismo extremo (cuyas formas de expresión han variado, pero que mantienen un gran dominio de los propietarios y gestores del mundo empresarial en la vida política del país), España continúe teniendo, cuarenta años después del fin de la dictadura, unos de los salarios y uno de los gastos públicos sociales más bajos de la UE-15. Lo que se llama continuación de la cultura franquista se refleja también con clara represión hacia ideologías distintas a la promovida por el Estado y su constitución en los grandes sectores de los aparatos del Estado como los aparatos policiales y judiciales del Estado central.

El continuismo de esta ideología uninacional y autoritaria en el comportamiento judicial en el caso de los presos políticos actuales

Prueba de lo dicho anteriormente es comparar el enjuiciamiento del ex Presidente Puigdemont en las cortes belgas con las cortes españolas. Independientemente de la valoración y opinión que uno tenga del comportamiento del gobierno Junts pel Sí y su estrategia para alcanzar la independencia, conocida en Catalunya como el “procés”, (y que yo he sido muy crítico en este artículo “Los independentistas son también responsables de la enorme crisis en Catalunya”, Público, 8 de diciembre de 2017). Cualquier lector objetivo puede comparar la dureza y extremismo del sistema judicial español hacia el ex Presidente Puigdemont con el sistema judicial belga. La petición del sistema judicial español de que se detuviera al Presidente Puigdemont y a sus consejeros por los supuestos delitos de rebelión y sedición que la juez de la Audiencia Nacional, la Sra. Carmen Lamela, había dictado fueron prácticamente desautorizados al considerar tales acusaciones exageradas e infundadas, entendiendo solo que los acusados habrían desobedecido, cuya pena no implicaba prisión. El temor a que el tribunal belga reafirmara esta conclusión, asustó al juez del Tribunal Supremo, el Sr. Pablo Llarena, y determinó que eliminara y borrara la petición de extradición pues sabía que el tribunal belga mostraría el carácter claramente político y represivo de la justicia española, clara herencia de la cultura que en España se continúa llamando franquista. No podía haberse mostrado de una manera más clara.
grecia / turchia / cipro / antifascismo / opinione / analisi Wednesday November 29, 2017 23:00 byGianni Sartori

Da destra (vedi i "russobruni" comunque mascherati) e purtroppo talvolta anche da sinistra piovono critiche ingiuste sul movimento di liberazione curdo.
Cui prodest?


MA CHI SPARA, ANCHE SOLO METAFORICAMENTE, SUI CURDI LO SA COSA STA FACENDO?

(Gianni Sartori)Sinceramente. Mi ero ripromesso di non partecipare, possibilmente nemmeno assistere, alle polemiche anti-curde seminate in rete da certi soidisant anti-imperialisti. Talvolta di destra, sia dichiarata che mascherata (rosso-bruni), ma altre volte anche, mon dieu, di sinistra...
Di sinistra? Ma sì, diciamolo pure, talvolta anche di sinistra (del resto...abbiamo visto anche di peggio, a sinistra, vera o presunta).

Polemiche che stanno amareggiando la mente e il cuore di chi assiste suo malgrado all'indecente propaganda anti-curda e, in secondo ordine, anti-libertaria.

Prese di posizione quantomeno sospette, fondamentalmente pretestuose. Forse “attività compensatorie” di chi nella vita sembra non aver altro da fare. Soprattutto, polemiche che si autoalimentano con il “botta e risposta”. Meglio non concimarle, mi dicevo. Meglio non farsi trascinare nel fango e nel tanfo.
Offese gratuite, completamente fuori dalla grazia di dio. Come quelle in merito alla partecipazione di anarchici (elegantemente definiti “piccoli delinquenti”), libertari e perfino lesbiche (ma Ivana Hoffman, andata a combattere e morire eroicamente contro l'Isis, cos'era?) alle nuove brigate internazionali che combattono a fianco dei curdi contro i fascisti islamici. *
Nel testo di un autoproclamato “osservatorio antimperialista” si coglieva l'occasione per evocare, maldestramente, lo spettro del povero Mackno accusato nientemeno che di “sionismo” (nel 1920-21?). Dovrebbero spiegarsi meglio, visto che uno dei loro teorici di riferimento, Leon Trotski, aveva ripetutamente accusato il “bandito Nestor Mackno” di “antisemitismo”.
Delle due l'una. O forse nessuna. Magari ci ritorneremo su.

Osservo soltanto che anche Walter Benjamin (riferimento ricorrente nel sito)** prese seriamente in considerazione l'ipotesi di trasferirsi in Palestina...e allora? “Sionista” pure lui...?
E Primo Levi?!? Del resto c'è chi sospetta che anche Anna Frank in realtà fosse una “sionista”, magari a sua stessa insaputa.

VADA PER I ROSSO-BRUNI, MA ORA ANCHE I TROTSKISTI D'HOC...?

Ma c'è un limite a tutto. Dopo le variegate insulsaggini sparse al vento (in particolare su curdi e anarchici) da siti irrilevanti, sostanzialmente autoreferenziali, a farmi desistere dal sano proposito di non immischiarmi è stato un intervento, peraltro gentilmente speditomi dagli interessati, del PDAC (sezione italica della LIT-Quarta Internazionale). Qui i Curdi del Rojava vengono accusati sostanzialmente di non essersi opposti abbastanza al regime di Assad e anche (udite-udite!) di aver conservato una struttura “stalinista-maoista”sostanzialmente gerarchica, autoritaria. Quasi un imprevisto richiamo alla democrazia diretta e allo spirito libertario.
Provenendo dagli epigoni del massacratore dei marinai di Kronstadt e dei macknovisti, dai sostenitori della dittatura del proletariato (presto tradotta sul proletariato) farebbe un po' sorridere (ossia: da che pulpito vien la predica...).

Metodi talvolta autoritari quelli adottati da YPG e PKK? Perfino la Colonna Durruti nel bel mezzo di una guerra crudele come quella del 1936-39 in Spagna, talvolta si vide costretta a usare metodi non filologicamente “democratici”. Ma i miliziani anarchici si trovavano nel mezzo del ferro e del fuoco di una guerra di liberazione, come appunto i curdi in Rojava e Bakur.
E sappiamo bene come si comportano i reazionari in caso di vittoria: dai massacri indiscriminati di cui furono vittime i comunardi a quelli operati da Franco nel dopoguerra, quello è il loro stile.

Non è di secondaria importanza che entrambi (gli antifranchisti e i curdi) stessero e stiano, rispettivamente, operando comunque per il superamento di una società fondata sullo sfruttamento, sull'oppressione, sulla gerarchia, sostanzialmente sul potere (di capitalisti, burocrati, commissari politici o cekisti).

Nello stesso articolo si ironizza sulla, virgolettata da loro, “democrazia di base” in Rojava riprendendo un'intervista a Joseph Daher, un sostenitore dei “ribelli” siriani anti-Assad.
Con argomenti analoghi a quelli già utilizzati dal sopracitato “osservatorio” (magari con intenti diametralmente opposti), quelli del PDAC mostravano di condividerne il sostanziale disprezzo per il Confederalismo democratico adottato dalla resistenza curda. Arrivano perfino ad accusare il PYD di aver esautorato i consigli (che prima comunque quasi non esistevano), l'equivalente dei soviet.
Proprio loro il cui guru di riferimento (Trotstki) dei soviet nel 1921 aveva fatto strame!

Da sottolineare che l'accusa, mossa ai curdi dai trotskisti di non essersi opposti abbastanza al regime siriano di Assad, è diametralmente opposta alla condanna senza appello già emessa dal sopracitato “osservatorio”. In questo caso di non essersi schierati a fianco di Assad (a torto o a ragione ritenuto baluardo dell'antimperialismo e antisionismo).

Forse qualcuno (mi consolo: non solo io) ha le idee un tantino confuse.

Qualche precisazione. Le brigate di ispirazione anarchica e libertaria sono collegate a quelle dei marxisti-leninisti turchi del MLKP (comunisti, fino a prova contraria) a cui si deve la costituzione nel 2015 della Brigata Internazionale della Libertà (in collaborazione con le Forze unitarie per la Libertà, il fronte rivoluzionario MLSPB e Reconstruccion Comunista, quest'ultima spagnola). Quindi, perché polemizzano solo con le componenti libertarie? Cos'è? Coazione a ripetere? Kronstadt non vi è bastata?

Sia chiaro. Se la fossero presa soltanto con gli anarchici, avrei anche lasciato perdere. Non sono anarchico e credo non serva loro un avvocato d'ufficio come il sottoscritto (peraltro non troppo gradito, temo). Inoltre, forse per ragioni anagrafiche, non coltivo più molte speranze sui “domani che cantano”. Eppure, quando qualcuno ci prova a rimettere in discussione lo “stato di cose presente” (e il suo indispensabile corollario: lo Stato) non posso che augurargli la vittoria. Resto poi convinto che un giorno, magari tra cinquanta o cento anni, di molti Stati e ideologie (e ovviamente, si spera, anche religioni) perfino il ricordo sarà disperso nel vento. Resteranno invece, non ho dubbi, i Popoli. Alcuni almeno, quelli che faticosamente hanno saputo sopravvivere come Nazioni senza Stato.
I Curdi, appunto. E magari anche i Baschi e gli Irlandesi per restare nei paraggi.

Ma chi oggi spara sui curdi e sul Confederalismo democratico (per ora a salve, ma il maggio 1937 di Barcellona non lo abbiamo dimenticato) a chi spara in realtà?

Spara sull'esperimento sociale che, qui e ora, rappresenta forse il tentativo più significativo, tra quanto è umanamente possibile, di abbattere e superare radicalmente (nei fatti, non solo nelle intenzioni) l'oppressione, la discriminazione, lo sfruttamento (non solamente dell'uomo sull'uomo e sulla donna, ma anche sul Pianeta che vive, sulla “Natura” per capirci...). In sostanza: contro le gerarchie e il potere, comunque inteso.

Questo fuoco incrociato (sia da destra che da sinistra...) è rivolto sul diritto all'autodeterminazione, all'autogoverno, all'autogestione.
Chi spara sui curdi spara anche sui Consigli della rivoluzione tedesca; sui Soviet del 1905, del 1917, del 1921; sulla Telefonica di Barcellona, su Berneri e Nin (maggio 1937), sulle collettività dell'Aragona distrutte da Lister (agosto 1937)...sugli zapatisti (sia quelli storici, di Emiliano Zapata che quelli di Marcos); spara sui Lakota di Cavallo Pazzo e sugli eretici ribelli di Gioachino da Fiore; sulle donne di Barcellona sepolte al Fossar (1714), sui proletari asturiani (1934) e sui gudaris baschi che si batterono contro Franco...
Spara sui palestinesi di Sabra e Shatila (1982) e anche su quelli di Tel al-Zaatar (1976, per chi ha dimenticato come andarono le cose).
Un elenco pressoché infinito di quelli che sono caduti insorgendo contro l'esistente reificato.
Non avendo altro da perdere che le proprie catene e forse qualche illusione...

E spara anche su milioni di vittime indifese e inermi che non poterono nemmeno ribellarsi. Al massimo tentare, invano, di fuggire...
Come Anna Frank, Sara Gesses e, appunto, Walter Benjanim...

In compenso, sparando sui curdi, sempre metaforicamente, si rischia di alimentare il fatalismo e la rassegnazione di chi ritiene di dover sempre e comunque affidare servilmente le proprie sorti, personali e collettive, a uno Stato (e quindi a militari, burocrati, capi, guardie, preti, dirigenti, commissari...).

Non credo rendano un buon servizio alla Rivoluzione sociale. Tantomeno all'Umanità oppressa, umiliata e offesa che, almeno in Kurdistan, ha osato sollevare la testa.

Gianni Sartori


*Nota 1: Si è parlato, anche troppo e a sproposito (spettacolarizzare per banalizzare?), delle Brigate LGBT in riferimento a Queer Insurrection and Liberation Army (TQILA), nata come componente di International People’s Guerrilla Forces. Tale IRPGF è membro di International Freedom Battalion, la Brigata Internazionale della Libertà.
In turco: Enternasyonalist Özgürlük Taburu; in curdo:Tabûra Azadî ya Înternasyonal, è l'unità combattente di volontari stranieri (comunisti, anarchici, socialisti, antifascisti...perfino qualche nostalgico di Enver Hoxha, ma non formalizziamoci) che ha combattuto a fianco delle Unità di Protezione Popolare (YPG) contro le bande dei fascisti islamici dell'Isis.

Ripeto: la Brigata Internazionale della Libertà è stata costituita nel 2015 dal Partito Comunista Marxista Leninista (MLKP), delle Forze Unitarie per la Libertà (BÖG), del Fronte Rivoluzionario MLSPB, della formazione spagnola Reconstrucción Comunista.

Quindi, ricordo ancora ai detrattori di cui sopra, originariamente l'IRPGF venne organizzata non da anarchici che io sappia, ma soprattutto da comunisti (marxisti-leninisti) turchi e si ispira dichiaratamente alle Brigate Internazionali che combatterono contro il franchismo (tra l'altro, a fianco di altri “separatisti” che come i curdi all'epoca “minavano l'integrità territoriale dello stato”. Catalani e baschi, i famigerati).

Interessante poi la presa di posizione del Maurizio Blondet, uno che per oltre 30 anni ha collaborato con l'editoria di destra. Cristiano integralista e romanista (non in senso calcistico), nella penisola iberica del secolo scorso probabilmente avrebbe aderito al franchismo.

Anni fa venne inserito in una lista di giornalisti antisemiti dall'Anti-Defamation League, ma lui si definisce “antisionista”, senza sospettare quanto danno stia facendo imbrattando con le sue dichiarazioni la causa palestinese.
Blondet spande “carriolate” di disprezzo nei confronti di quelli che con rara eleganza demodé chiama “finocchi”. In realtà, a ben guardare, il suo disprezzo va soprattutto ai comunisti; non sembra essersene ancora accorto chi lo mantiene come contatto fisso nel suo blog.
Questo mentre cita ripetutamente gli articoli (spesso imprecisi, talvolta fantascientifici) del gay dichiarato Thierry Meyssan. Contraddizioni in seno alle piccole borghesie? Lapsus rivelatore?
C'è un curioso precedente. Quando il fascista austriaco Jorg Haider (gay non dichiarato, la cui famiglia si era arricchita con le espropriazioni naziste ai danni degli ebrei) andò a schiantarsi a 140 km all'ora (ubriaco marcio), Blondet che lo aveva evidentemente in simpatia (nonostante ripeto Haider fosse notoriamente un gay, per quanto non dichiarato) non trovò di meglio che evocare un possibile complotto dell'ebraismo internazionale.

E sempre Blondet, mentre celebra legittimamente la “Giornata del martirio e dei martiri” (in memoria delle vittime cristiane in Siria) non potrebbe ricordarsi delle migliaia di cristiani iracheni che avevano trovato rifugio nel Kurdistan “iracheno” o di quelli salvati dai combattenti del PKK scesi dalle montagne?
Chi ha versato sangue per portare in salvo popolazioni minorizzate (non mi piace “minoritarie”), sia yazidi che cristiani e alawiti, strappandole alle grinfie dei fascisti integralisti islamici?
YPG e PKK hanno difeso anche villaggi turcomanni, pur essendo stati i turcomanni spesso lalonga manus di Ankara contro i curdi (vedi il massacro nel campo profughi di Atrush nel 1997).
In questo caso l'altro alleato di Ankara, l'Isis, li stava attaccando in quanto...sciiti!?!

Personalmente ritengo che l'eccessiva “spettacolarizzazione” (intesa come forma di mercificazione) mediatica di queste vere o presunte “Brigate LGBT”, possa fare il paio con quella, apparentemente di segno opposto, sulle donne curde combattenti (tutte “giovani e belle”, eroiche...poi dimenticate) di un paio di anni fa.

Quanto al fatto che alcune affermazioni di tali personaggi siano talvolta magari condivisibili, ci riporta all'ovvietà per cui anche l'orologio rotto due volte al giorno segna l'ora giusta.

**Nota 2: Per qualche ulteriore chiarimento, per quanto parziale:

vedi su UIKI onlus:
http://www.uikionlus.com/guerra-giusta/

vedi su Umanità Nova:
http://www.umanitanova.org/2017/10/01/fallacie-e-fandonie/

http://www.umanitanova.org/2017/10/15/quando-il-mio-nem...mico/

Mio malgrado mi vedo costretto a pubblicizzare anche quei documenti anti-curdi sopracitati; mi affido al buon senso dei lettori:

http://zecchinellistefano.blogspot.it/2017/10/gli-anarc....html

https://www.alternativacomunista.it/content/view/2492/1/

e a questo punto, anche l'elegante Blondet:

http://www.maurizioblondet.it/la-pace-siria-nate-le-bri...lgbt/

** *nota 3: Su Walter Benjamin suggerisco:
1) “Hannah Arendt Walter Benjamin L'angelo della Storia – Testi, lettere, documenti”
e
2) “I Benjamin” di Uwe-Karsten.

Un altro personaggio spesso citato (anche a sproposito, visto il tenore di molti interventi che si potrebbero, per i contenuti, qualificare come stalinisti) è il comunista antistalinista Andreu Nin, quello del POUM. Ignorando forse che Nin ancora nel 1934 aveva rotto con Trotski, non solo per la questione “entrismo” (prima richiesto da T. nei socialisti spagnoli e rifiutato da N.; poi, a ruoli inversi, operato da N. nel governo catalano e condannato da T.) ma anche sulla soppressione dei soviet in Russia (repressione di Kronstadt e dei maknovisti nel 1921). O almeno questo è quanto emerge da alcuni scritti di Nin. Vedi su “La Batalla” del 4 marzo 1937 dove Nin riprende un articolo di Jaime Balius, anarchico de “Los Amigos de Durruti” che aveva paragonato la situazione catalana a quella della rivoluzione francese “quando si chiedeva a gran voce la sospensione dei club, e a quello vissuto in Unione Sovietica, quando si reclamò la soppressione dei soviet”. Sottolineo che Nin riprendeva testualmente, condividendole, le parole (e i timori) di Balius nel suo articolo. Solo due mesi dopo, i noti eventi di Barcellona in cui vennero assassinati dagli stalinisti sia Nin che molti militanti della CNT (perfino un fratello di Ascaso). Senza dimenticare gli anarchici italiani Berneri e Barbieri.

Di A. Nin leggere: “Guerra e rivoluzione in Spagna 1931/1937”.

****nota 4: chi scrive, sostanzialmente un proletario autoalfabetizzato, è convinto di NON avere una conoscenza puramente accademica del capitalismo e dei suoi effetti collaterali (vedi le gerarchie).
Tra la fine dei sessanta e i settanta, oltre ad aver partecipato intensamente alle lotte dell'interessante periodo storico, ha conosciuto a fondo la condizione di salariato (talvolta in nero, modello veneto) in località amene come “Domenichelli” (facchinaggio, turni di notte), Veneta -piombo e laboratori artigianali (sempre modello veneto) dove impratichirsi con frese e trapani (ma anche con colle, polveri di vario genere, diluenti...peggio dei CS!). Questo per i soloni dell'anticapitalismo che hanno letto interamente il Capitale, ma non sempre mostrano un adeguato rispetto per gli oppressi.

****nota 4) spulciando a caso tra le infinite contraddizioni del ginepraio mediorientale:

a) vedi i palestinesi (provenienti dai campi profughi, presumibilmente), schierati contro i curdi insieme alle truppe di Saddam. Fatti prigionieri dai curdi in Iraq vennero subito liberati con una predica e una raccomandazione (di non farlo più).

b) vedi gli sciiti (di AMAL) che nel 1986 assediavano i campi profughi (dove i palestinesi erano ridotti alla fame) rimasti sguarniti, senza guerriglieri. E i cadaveri in mezzo alla strada dei giovani palestinesi assassinati mentre tentavano di forzare il blocco con un camion carico di sacchi di farina.

c) quando si parla di curdi provenienti dalla Turchia “accolti” nel nord della Siria, ci si dimentica di tutti i curdi fuggiti dalla Siria o che si erano integrati nel PKK e poi, per ragioni varie erano andati in Europa...

italia / svizzera / antifascismo / comunicato stampa Monday November 27, 2017 23:51 byAlternativa Libertaria/FdCA

l'avvincente cronaca di quei giorni di straordinaria partecipazione popolare contro l'occupazione fascista della città, ma avremo anche modo di approfondire il contesto socio politico in cui, in quel delicatissimo momento storico, il proletariato trovò quella forza e quel senso di unità necessari per compiere questa impresa, che ancora oggi ricordiamo con grande orgoglio antifascista.

"Quando cacciammo i fascisti da casa. Le barricate di Parma del 1922."
presso Casa Spartaco
Ne parliamo con William Gambetta e Margherita Becchetti del Centro Studi Movimenti Parma.
Ascolteremo l'avvincente cronaca di quei giorni di straordinaria partecipazione popolare contro l'occupazione fascista della città, ma avremo anche modo di approfondire il contesto socio politico in cui, in quel delicatissimo momento storico, il proletariato trovò quella forza e quel senso di unità necessari per compiere questa impresa, che ancora oggi ricordiamo con grande orgoglio antifascista.

This page has not been translated into 한국어 yet.

This page can be viewed in
English Italiano Català Ελληνικά DeutschRojava: Mensaje urgente de un compañero anarquista en Afrin

Rojava: Mensaje urgente de un compañero anarquista en Afrin

Anti-fascism

Tue 20 Feb, 15:40

browse text browse image

liber.jpg imageΣχετικά με τον εμ ... Jan 25 13:30 by Libertatia 0 comments

ioannina.jpg imageΟ αγώνας ενάντια ... Jan 06 06:25 by ΕΣΕ Ιωαννίνων, Σεμπρεβίβα, Κατάληψη Αντιβίωση, Rebel Kollek 0 comments

textFranquismo o fascismo Dec 20 17:26 by Vicenç Navarro 0 comments

apo.jpg imageChi Spara Sui Curdi Spara Sulla Rivoluzione Nov 29 23:00 by Gianni Sartori 1 comments

18057710_1869497109955605_8479540780920188529_n.jpg imageCorreggio, 2 dicembre 2017: quando cacciammo i fascisti da casa. Le barricate di Parma del... Nov 27 23:51 by Alternativa Libertaria/FdCA 0 comments

23659631_1526726660754023_2453934581672843198_n.jpg imageGenova, 2 dicembre 2017: Neofascismo: contro la galassia reazionaria nel nuovo secolo Nov 27 23:44 by Alternativa Libertaria/FdCA 0 comments

textNuova Zelanda, Wellington: manifestazione antinazista Nov 04 00:40 by Barrie 0 comments

textWellington Anti-Nazi Demo Report Nov 02 09:23 by Barrie 0 comments

antiautoritaris.jpg image[Catalunya] Proceso destituyente, proceso constituyente Nov 02 02:49 by Miguel Gómez 0 comments

59acbf1300f6818df5e93c200f9527f3.jpg imageΘεσ/νίκη: Aντιφασι&#... Nov 01 19:32 by Ελευθεριακή Πρωτοβουλία Θεσσαλονίκης 0 comments

textCommuniqué on the Situation in Catalonia Nov 01 16:01 by Anticapitalistas 0 comments

textComunicado de Anticapitalistas ante la situación en Catalunya Nov 01 15:59 by Anticapitalistas 0 comments

catalunya.jpg imageComunicato congiunto di CNT, CGT e Solidaridad Obrera sulla situazione in Catalogna Oct 28 23:58 by CNT, CGT y Solidaridad Obrera 0 comments

antifascism.jpg imageNouvelle attaque fasciste sur une soirée militante : solidarité ! Oct 28 02:15 by Relations extérieures de la CGA 0 comments

59d384f5e9960_1507034374.jpg imageComunicado conjunto de CNT, CGT y Solidaridad Obrera ante la situación en Catalunya Oct 27 19:46 by Varias organizaciones 0 comments

aguia_yankee_brasil.jpg imageA estupidez neofascista e a ignorância quanto à defesa do território brasileiro Oct 22 11:13 by BrunoL 0 comments

textWhat is happpening in Catalonia ? Oct 03 08:23 by Embat 0 comments

textÜber die Situation in Katalonien Oct 03 08:21 by Embat 0 comments

img20170924wa0014.jpg image¿Què està passant a Catalunya? Sep 28 05:49 by Embat 0 comments

015300x225.jpg imageΑς μιλήσουμε για ... Sep 27 20:47 by Αναρχική Συλλογικότητα mⒶnifesto 0 comments

img20170924wa0014_2.jpg image¿Què està passant a Catalunya? Sep 27 05:00 by Embat 0 comments

img20170924wa0014_1.jpg image¿Qué está pasando en Catalunya? Sep 26 17:17 by Embat 0 comments

4289d02ae94d7fe77cd8f6830a4af406.jpg imageΤα ερείπια του εθ ... Sep 24 21:57 by Ex Portu - Αντιεξουσιαστική Κίνηση 0 comments

textEspaña contra Catalunya, ¿qué debemos hacer? Sep 24 15:45 by Iñaki Gil de San Vicente 0 comments

textCatalonia Referendum: Resisting the Spanish Government Siege Sep 24 15:43 by Dick Nichols 0 comments

cgt.png imageCGT en defensa de las libertades y de la Democracia Directa Sep 22 16:06 by Secretariado Permanente del Comité Confederal 0 comments

rocilogo.jpg image-Παύλος Φύσσας; -Πα&... Sep 18 21:12 by Αναρχοσυνδικαλιστική Πρωτοβουλία Ροσινάντε 0 comments

.png imageΝα τσακίσουμε το_... Sep 18 21:09 by Αναρχική Ομοσπονδία 0 comments

unnamed_2.jpg imageΣημειώσεις για τ_... Sep 13 20:51 by Δημήτρης Κωτσάκης 0 comments

0a8c0b1a8fbc67ae59a40fa3b24b0261.jpg imageCharlottesville: The world is divided... Sep 04 06:21 by Anarchist Federation (Greece) 0 comments

more >>
© 2005-2018 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]