user preferences

Upcoming Events

Iberia

No upcoming events.
Ιβηρική / Αναρχική Ιστορία / Γνώμη / Ανάλυση Sunday October 14, 2018 19:12 byAntonio Tellez

1939-1952: Η ένοπλη αντίσταση κατά του καθεστώτος Φράνκο
Μια ματιά στον παράνομο, υπόγειο, αντάρτικο και ένοπλο αγώνα των Ισπανών αναρχικών και των αντιφασιστών ενάντια στο καθεστώς του στρατηγού Φράνκο, μετά την ήττα στον Ισπανικό Εμφύλιο Πόλεμο και την Επανάσταση του 1936-1939

Ο αντάρτικος αγώνας ενάντια στον φρανκισμό αναδύθηκε στις ημέρες που ακολούθησαν την εξέγερση του στρατού κατά της Ισπανικής Δημοκρατίας στις 18 Ιουλίου 1936. Σε ολόκληρη τη χώρα οι εργαζόμενοι ξεκίνησαν μια επανάσταση και πήραν τα όπλα ενάντια στις ένοπλες δυνάμεις. Σε περιοχές που έπεφταν αμέσως στον έλεγχο των ανταρτών, ξεδιπλώθηκε μια αιματηρή καταστολή υποχρεώνοντας πολλούς αντιφασίστες να πάρουν τα κοντινά βουνά και τους λόφους για να σώσουν τα τομάρι τους. Αυτό επαναλήφθηκε κατά τη διάρκεια του σχεδόν τριετούς εμφυλίου πολέμου, καθώς αρκετές περιοχές κατακτήθηκαν, η μια μετά την άλλη, από το γαλλικό στρατό και επεκτάθηκε ουσιαστικά στο σύνολο της χερσονήσου, αφού οι Ρεπουμπλικανικοί στρατιώτες παραδόθηκαν στη ζώνη Κέντρου-Λεβάντε στις 31 Μαρτίου 1939.

Πολύ λίγα έχουν γραφτεί για την κλίμακα του ένοπλου αγώνα κατά του Φράνκο μετά τον εμφύλιο πόλεμο. Ήταν και είναι ακόμα γνωστό σε λίγους. Μια βαριά σιωπή έχει πέσε πάνω από τους μαχητές, για διάφορους λόγους. Σύμφωνα με τον προσωπικό φίλο του Φράνκο αντιστράτηγο τη Εθνικής Φρουράς, Camilo Alonso Vega -ο οποίος ήταν υπεύθυνος για την εκστρατεία κατά των αντάρτικων ομάδων για δώδεκα χρόνια- η ληστεία (ο όρος που πάντα χρησιμοποιούσαν οι φρανκιστές για να περιγράψει την αντάρτικη δραστηριότητα) ήταν ζήτημα «μεγάλης σημασίας» στην Ισπανία , διότι «διέκοψε τις επικοινωνίες, απωθούσε τους λαούς, κατέστρεψε την οικονομία μας, κατέστρεψε την ενότητά μας και μας δυσφημούσε στα μάτια του έξω κόσμου».

Μόλις λίγες μέρες προτού αναφερθούν αυτοί οι λόγοι, ο στρατηγός Φράνκο δικαιολόγησε τη σιωπηλή σιωπή που επιβλήθηκε στις αναφορές περί της ένοπλης αντιπολίτευσης και τις προσπάθειες να σταματήσει, όταν δήλωσε ότι «οι θυσίες της Εθνικής Φρουράς κατά τα χρόνια μετά τον Δεύτερο Παγκόσμιο Πόλεμο έγιναν ανιδιοτελώς και σιωπηλά, διότι, για λόγους πολιτικής και ασφάλειας, δεν ήταν σκόπιμο να δημοσιοποιηθούν οι θέσεις, οι συγκρούσεις, οι αριθμοί των ατυχημάτων ή τα ονόματα εκείνων που έπεσαν στην εκτέλεση του καθήκοντός τους, με μια ηρωική και μη ειλικρινή θυσία». Η κάλυψη αυτή συνεχίστηκε μέχρι τις ημέρες μας. Σε ένα πρόγραμμα της ισπανικής τηλεόρασης (TVE) με τίτλο Guerrilla Warfare και μεταδόθηκε το 1984, ο στρατηγός Manuel Prieto Lopez αναφερόταν κυνικά στους αντιφρανκικούς μαχητές ως ληστές και δολοφόνους.

Όχι ότι αυτό θα πρέπει να αποτελεί έκπληξη -κατά την περίοδο που χαρακτηρίστηκε ως η πολιτική μετάβαση στη δημοκρατία (Νοέμβριος 1975 - Οκτώβριος 1982), όλες οι πολιτικές δυνάμεις, οι υψηλοί χρηματοδότες, οι βιομήχανοι, οι στρατιωτικές και οι εκκλησιαστικές αρχές, αποφάσισαν ότι οι αναφορές στο παρελθόν ήταν ακατάλληλες και ότι η παρατεταμένη αιμοδοσία της εποχής του Φράνκο θα πρέπει να παραδοθεί στη λήθη. Αυτή η συναίνεση είναι σταθερή σήμερα *, και οι ιστορικοί που θέλουν να σηκώσουν το πέπλο τους αντιμετωπίζουν ανυπέρβλητα εμπόδια όταν προσπαθούν να εξετάσουν τα αρχεία του Κράτους, της Εθνικής Φρουράς ή της Αστυνομίας.

Δεν έχουμε αξιόπιστη κατανομή των συνολικών αριθμών για τους αντάρτες ή για τα θύματα και τα ατυχήματα που υπέστησαν ή προκάλεσαν οι δυνάμεις ασφαλείας και ο στρατός. Αν θέλουμε να καταλάβουμε τι ήταν αυτός ο άνισος αγώνας εναντίον της δικτατορίας, η μόνη μας επιλογή είναι να στραφούμε σε αριθμούς που δημοσιοποιήθηκαν το 1968 -φαίνεται μία και μόνη φορά- σύμφωνα με την οποία η Εθνική Φρουρά είχε 628 θύματα (258 θάνατοι) μεταξύ 1943 και 1952: περίπου 5.548 “ληστές” εξαφανίστηκαν σε 2.000 αψιμαχίες, πολλές από τις οποίες εξελίχθηκαν σε μάχες πλήρους κλίμακας. Οι αριθμοί για αυτήν την εξάλειψη έχουν ως εξής: σκοτώθηκαν 2,166; συνελήφθησαν ή παραδόθηκαν 3,382. συνελήφθησαν ως σύνδεσμοι, βοηθοί ή συνεργάτες 19.407. Μια ντροπιαστική σιωπή περιβάλλει τα προηγούμενα χρόνια μεταξύ του 1939 και του 1942, όταν μονάδες του κανονικού στρατού και της Λεγεώνας των Ξένων, με υποστήριξη πυροβολικού προσπάθησαν να εξαλείψουν τους αντάρτες. Τα προαναφερθέντα αριθμητικά στοιχεία για τα θύματα της Εθνικής Φρουράς στα χέρια των ανταρτών μπορεί να μειωθούν. Αν συγκρίνουμε τους καταλόγους των νεκρών ανδρών της Εθνικής Φρουράς κατά τη διάρκεια αυτών των ετών, όπου δεν έχει καταχωρηθεί λόγος θανάτου, με τη θνησιμότητα κατά τη διάρκεια των ετών της ειρήνης, βρίσκουμε ένα πλεόνασμα θανάτων που είναι (ανεξάρτητα από το αν είναι αποτέλεσμα ασθένειας ή ατυχήματος) ανεξήγητο και φθάνουμε σε αυτό που είναι αναμφισβήτητα ένας αριθμός πιο κοντά στην αλήθεια: περίπου 1.000 θάνατοι στην ενεργό υπηρεσία.

Η κλιμάκωση της αντάρτικης δραστηριότητας ξεκίνησε το 1943, όταν η διαδεδομένη πεποίθηση ότι το Τρίτο Ράιχ είχε νίκη στο χέρι της άρχισε να εξασθενεί, ακολουθώντας την αιματηρή πορεία των ελίτ διαχωρισμών του Γερμανικού Στρατού στο Στάλινγκραντ. Καθώς η παλίρροια του Δεύτερου Παγκόσμιου Πολέμου εκδηλώθηκε, οι αντιφρανκικοί αντάρτες, όπως θα περίμενε κανείς, αναπήδησαν πίσω από την άποψη του ηθικού και του δυναμισμού και από το 1944 και μετά αναπτύχθηκαν σε μεγάλο βαθμό. Η ακμή της ήταν το 1946-1947. Μετά από αυτό, εν μέρει ως συνέπεια της διεθνούς πολιτικής που επιδίωκε την προσέγγιση με τον Φράνκο, μια πτώση που έληξε με την κατάρρευση της αντάρτικης δραστηριότητας το 1952. Στη Βαρκελώνη, τη Μαδρίτη, τη Βαλένθια και σε άλλες πόλεις, η αστική αντάρτικη δραστηριότητα παρέμεινε για μια δεκαετία ή τόσο περισσότερο.
Μετά το 1944, οι αντάρτες που δρούσαν στο εσωτερικό της Ισπανίας έλαβαν σημαντικές ενισχύσεις από τους εξόριστους συμπατριώτες τους που είχαν παίξει ενεργό ρόλο στην απελευθέρωση της Γαλλίας και στη Γαλλική Αντίσταση. Αυτοί ήταν άρτια καταρτισμένοι και πεπειραμένοι άνδρες εξοπλισμένοι με σύγχρονα όπλα και αρκετά εύχρηστες υψηλής εκρηκτικές ουσίες όπως το πλαστικό. Οι περισσότεροι από αυτούς προέρχονταν από τη Γαλλία και σε μικρότερο αριθμό από τις χώρες της Βόρειας Αφρικής. Κομμουνιστές ηγέτες που κατηγορούνταν για αντάρτικη δραστηριότητα ήρθαν από την Αμερική μέσω της Λισαβόνας και του Βίγκο. Οι κομμουνιστές θεωρούσαν δεδομένο ότι η πολεμική κραυγή «Να πάρουμε πίσω την Ισπανία!» θα ήταν το μήνυμα μιας γενικής λαϊκής εξέγερσης εναντίον του καθεστώτος του Φράνκο, μετατρέποντάς την σε ένα σπουδαίο τραγούδι και χορό γι’ αυτή τη συγκριτικά μαζική βοήθεια.

Περίπου 3.000 αντάρτες που οργανώθηκαν στη Γαλλία με τα ίδια όπλα που είχαν χρησιμοποιήσει για να πολεμήσουν εναντίον των Ναζί, έκαναν δύο κύριες επιθέσεις κατά μήκος των Πυρηναίων το 1944. Η πρώτη έγινε στην Ναβάρα στις 3 και 7 Οκτωβρίου: η δεύτερη έγινε μέσω της Καταλονίας με στόχο να εγκατασταθεί ένα προγεφύρωμα στο Vall d'Aran όπου θα μπορούσε να εγκατασταθεί μια προσωρινή δημοκρατική κυβέρνηση. Θεωρήθηκε επίσης δεδομένο ότι, ενώπιον ενός τέτοιου τετελεσμένου γεγονότος, οι Σύμμαχοι θα προχωρούσαν στην ανατροπή του Φράνκο. Αυτές οι επιθέσεις αποκρούστηκαν εύκολα -αφού το καθεστώς είχε προειδοποιηθεί εκ των προτέρων - επειδή η ισπανική κυβέρνηση είχε λάβει όλα τα κατάλληλα μέτρα. Ωστόσο, υπήρχαν πολλοί αντάρτες που αρνούνταν να επιστρέψουν στις βάσεις τους και επέλεξαν να διεισδύσουν στο εσωτερικό της χώρας σε μικρές ομάδες. Εκεί ενίσχυσαν τις υπάρχουσες αντάρτικες ζώνες και δημιούργησαν νέες όπου δεν υπήρχαν.

Τα όπλα που έφεραν ήταν πολύ πιο αποτελεσματικά και καλύτερα προσαρμοσμένα σε αντάρτες. Το πιο συνηθισμένο όπλο ήταν το βρετανικό όπλο Sten ή το γερμανικό M.P. 38. Και τα δύο ήταν όπλα ταχείας ανάφλεξης και χρησιμοποιούσαν πυρομαχικά 9 χιλιοστών τα οποία ήταν τα πιο άφθονα. Τα αμερικανικά όπλα όπως το πιστόλι Colt χρησιμοποιούνταν επίσης, όπως και (σε ​​μικρότερο αριθμό) τα αυτόματα Thompson, ένα βαρύτερο αλλά εξαιρετικά αποτελεσματικό όπλο. Οι μαχητές που εισέρχονταν στην Ισπανία έφεραν μαζί τους ένα δοκιμασμένο ηθικό σφυρηλατημένο με νίκες εναντίον των Ναζί και με την πεποίθηση ότι ο Φράνκο δεν θα μπορούσε να επιβιώσει από την πτώση του Αδόλφου Χίτλερ και του Μπενίτο Μουσολίνι. Είχαν επίσης οργανωτική εμπειρία πίσω από τις ισχυρές ιδεολογικές τους πεποιθήσεις, αναρχικές, σοσιαλιστικές ή κομμουνιστικές, εμπειρίες που θα μεταμόρφωναν γρήγορα το φαινόμενο του αντάρτικου καθώς προσέφεραν αυξημένη συνεκτικότητα μεταξύ αμέτρητων διάσπαρτων αντάρτικων ομάδων. Οι κύριοι χώροι της αντάρτικης δραστηριότητας ήταν εκείνοι των οποίων τα γεωγραφικά χαρακτηριστικά καθιστούσαν την άμυνα και την επιβίωση πιο πιθανή, δηλαδή περιοχές βουνών και περιοχές που παρείχαν επαρκή κάλυψη. Για παράδειγμα, στην Ανδαλουσία υπήρχαν αμέτρητες αντάρτικες ομάδες, μερικές από αυτές αριθμώντας πάνω από 100 μέλη. Στην Αστούρια, οι αντάρτες οργάνωναν τεράστιες επιχειρήσεις, όχι άσχετες με μια βαθιά ριζωμένη πολιτική συνείδηση: άλλωστε η εξέγερση των ανθρακωρύχους της Αστούριας τον Οκτώβριο του 1934 δεν ήταν παλιά. Σε πολλές περιοχές, η αντάρτικη δραστηριότητα ήταν διακεκομμένη και αυθόρμητη, καθώς οι αντάρτικες ζώνες μετακινούνταν για διάφορους λόγους, ανάλογα με τις κινήσεις των αντεπαναστατικών δυνάμεων. Το στυλ και η φύση του αντάρτικου αγώνα ποικίλλει ανάλογα με το έδαφος και τους πόρους των εμπλεκόμενων ατόμων και ομάδων. Στις δραστηριότητες περιλαμβάνονταν ο βομβαρδισμός στρατηγικών στόχων, επιθέσεις (πολιτικές δολοφονίες), κυκλοφορία όπλων, προστασία των ατόμων και των ομάδων που ασχολούνταν με την υπόγεια πολιτική δραστηριότητα, ληστείες τραπεζών και παραχαράξεις ντοκουμέντων για τη χρηματοδότηση του αγώνα και την αποσταθεροποίηση της οικονομίας. Επίσης, μερικές πιο θεαματικές ενέργειες: αποστολές απελευθέρωσης συλληφθέντων συντρόφων, ανοιχτές μάχες με φασιστικές δυνάμεις, και ακόμη και μια προσπάθεια να βομβαρδισμού του Φράνκο από τον αέρα! (Τρεις άνδρες σε ένα ελαφρύ αεροσκάφος ήρθαν μέσα σε ένα εύρος μαλλιών από την πτώση των εμπρηστικών και των θρυμματισμένων βόμβων του στρατηγού και των συμμάχων του κατά τη διάρκεια μιας Ρεγκάτα το 1948).

Ένα παράδειγμα που συνοψίζει τη νοοτροπία και το πνεύμα του αντάρτικου κινήματος της εποχής μας δίνει μια μικρή ομάδα αναρχικών ανταρτών, με επικεφαλής τον παλαίμαχο μαχητή Francisco Sabate Llopart (El Quico). Κατά την επιστροφή τους στην Ισπανία μετά το τέλος του Δευτέρου Παγκοσμίου Πολέμου, μια από τις πρώτες αποστολές που ανέλαβαν ήταν η «απαλλοτρίωση» χρημάτων και τιμαλφών σε μια σειρά ληστειών τοπικών μεγαλοεπιχειρηματιών. Με την ολοκλήρωση της «επιχείρησης», οι «επισκέψεις» θα έμεναν μια σημείωση όπως η επόμενη, που έγινε στο σπίτι ενός πλούσιου ιδιοκτήτη μεγάλου καταστήματος, του Manuel Garriga: «Δεν είμαστε ληστές, είμαστε αγωνιστές της ελευθεριακής αντίστασης. Αυτά που μόλις πήραμε θα είναι μια μικρή βοήθεια στα ορφανά και πεινασμένα παιδιά εκείνων των αντιφασιστών που εσείς και το είδος σας έχετε εκτελέσει. Είμαστε άνθρωποι που δεν είχαμε ποτέ και ποτέ δεν θα ικετεύσουμε για κάτι τέτοιο. Εφόσον έχουμε τη δύναμη να το κάνουμε, θα αγωνιστούμε για την ελευθερία της ισπανικής εργατικής τάξης. Όσο για σένα, Γκαρίγκα, αν και είσαι δολοφόνος και κλέφτης, σε έχουμε σώσει, γιατί εμείς οι ελευθεριακοί εκτιμούμε την αξία της ανθρώπινης ζωής, κάτι που δεν έχετε ποτέ και δεν είναι πιθανό να καταλάβετε». Ένα μικρό παράδειγμα του πώς, παρά την απώλεια του πολέμου και τη σκληρότητα της φασιστικής καταπίεσης, όσοι συμμετείχαν στην αντίσταση κατάφεραν να διατηρήσουν την πολιτική τους, την ανθρωπιά τους και τον αυτοσεβασμό τους.
Η ένοπλη αντιπολίτευση στον Φράνκο δεν αποτελούσε πλέον σοβαρό πρόβλημα μετά το 1949 και, όπως είπαμε, εξαφανίστηκε γύρω στο 1952. Εκτός από τα σοβαρά πλήγματα από την Εθνική Φρουρά και τον Στρατό, η απουσία ενός συστήματος υλικοτεχνικής υποστήριξης για τους μαχητές και, πάνω απ’ όλα, το γεγονός ότι τα πολιτικά κόμματα της αντιπολίτευσης επέλεξαν να προάγουν τη διπλωματία ως υποκατάστατο των όπλων, κατέστησε αδύνατη τη συνέχιση της επιθετικής δραστηριότητας της αντιπολίτευσης.

Ένα άλλο ιδιαίτερα σημαντικό στοιχείο στην εκκαθάριση του αγώνα αντάρτικου ήταν η άφιξη στη σκηνή, το 1947, ενός εξαιρετικά καταρτισμένου και εκπαιδευμένου προσωπικού δυνάμεων ασφαλείας με τη μορφή «αντι-αντάρτικων ομάδων», ντυμένων και οπλισμένων στο στυλ των ανταρτών και προκαλώντας σύγχυση και τρόμο στο ίδιο τους το σπίτι τους. Αυτές οι «αντι-συμμορίες» πραγματοποιούσαν ακόμη και άγριες δολοφονίες που αποδίδονταν στους αντάρτες, με σκοπό να τους οδηγήσουν σε δυσφήμιση και να τους απογυμνώσουν από τη λαϊκή υποστήριξη. Και πάλι, η διείσδυση «φυτευτών» αστυνομικών στις αντάρτικες ζώνες ήταν εξαιρετικά αποτελεσματική και κατέστησε δυνατή την εξάρθρωση ορισμένων από τις σημαντικότερες ομάδες.
Στην Αστούριας, το 1948, περίπου 30 σοσιαλιστές αντάρτες επιβιβάστηκαν σε ένα γαλλικό ψαροκάικο που είχε φτάσει ειδικά για να τους συλλέξει και να τους διεκπεραιώσει στο St Jean de Luz στη Γαλλία. Στο Levante, οι τελευταίοι αντάρτες στην περιοχή, γύρω στις δύο δωδεκάδες που επέζησαν, διέφυγαν στη Γαλλία το 1952. Στην Ανδαλουσία, λίγες ομάδες επέζησαν μέχρι τα τέλη του 1952, αλλά οι ηγέτες τους -όπως ο αναρχοσυνδικαλιστής Bernabe Lopez Calle (1889-1949)- είχαν ήδη πέσει στις μάχες. Μερικοί κατάφεραν να ξεφύγουν από το Γιβραλτάρ ή τη Βόρεια Αφρική, αλλά, ως επί το πλείστον, σκοτώθηκαν σε ένοπλες συγκρούσεις: άλλοι εκτελέστηκαν με την γκαρότα (θάνατος με στραγγαλισμό) ή από εκτελεστικά αποσπάσματα: εκείνοι που διέφυγαν από αυτή τη μοίρα μερικές φορές έκατσαν στη φυλακή μέχρι και 20 χρόνια.

Το 1953, οι Ηνωμένες Πολιτείες υπέγραψαν μια συνθήκη στρατιωτικής και οικονομικής βοήθειας με τον Φράνκο. Δύο χρόνια αργότερα, η Ισπανία του Φράνκο έγινε μέλος του Οργανισμού Ηνωμένων Εθνών. Εντούτοις, αν και όλα χάθηκαν, λίγοι σκληροτράχηλοι αρνήθηκαν να εγκαταλείψουν τον αγώνα: στην Κανταβρία, οι δύο τελευταίοι αντάρτες Juan Fernandez Ayala (Juanin) και Francisco Bedoya Gutierrez (El Bedoya) σκοτώθηκαν τον Απρίλιο και τον Δεκέμβριο του 1957 αντίστοιχα. Στην Καταλονία, ο Ramon Vila Capdevila (Caraquemada), ο τελευταίος αναρχικός αντάρτης, σκοτώθηκε από την Εθνική Φρουρά τον Αύγουστο του 1963. Αλλά η τιμή του τελευταίου αντάρτη πρέπει να πάει στον Jose Castro Veiga (El Piloto) ο οποίος πέθανε χωρίς ποτέ να εγκαταλείψει τα όπλα, στην επαρχία Lugo (Γαλικία) τον Μάρτιο του 1965.

Υπάρχουν αρκετοί λόγοι για την αποτυχία της αντάρτικης εκστρατείας εναντίον του Φράνκο και μολονότι ο ανοιχτός ανταρτοπόλεμος είχε τελειώσει στη δεκαετία του ’50, το κίνημα ενάντια στον Φράνκο συνέχισε, όπως και η υπόγεια πολιτική δραστηριότητα, μέχρι την τελική κατάρρευση του καθεστώτος. Αυτό που οι αντάρτες ήθελαν να επιτύχουν ήταν η ανοιχτή εξέγερση ενάντια στον Φράνκο. Αυτό που μας δείχνουν σήμερα, μέσα από τη φιλοδοξία και τη θυσία τους, είναι ότι η βάρβαρη καταπίεση της προοδευτικής εργατικής τάξης μετά τον εμφύλιο πόλεμο δεν ξεκίνησε χωρίς αμφισβήτηση. Η πλήρης ιστορία του αντάρτικου αγώνα, όπως δηλώνει ο Tellez σε αυτό το άρθρο, εξακολουθεί να αποκαλύπτεται. Το μόνο που μπορούμε να κάνουμε σήμερα είναι να χαιρετίσουμε τους άντρες και τις γυναίκες της αντίστασης που έδωσαν τη ζωή τους, όχι μόνο για την υπεράσπιση της τάξης τους, αλλά για ένα μέλλον όπου οι κοινωνικές δομές που δημιουργούν τους Φράνκο θανατώνονται μαζί τους.

*Το κείμενο αυτό γράφτηκε αρχικά το 1996 και δημοσιεύτηκε στο Fighting Talk, τεύχος 15. Μετέπειτα εμφανίστηκε μια εκδοχή του εδώ: https://libcom.org/history/1939-1965-armed-resistance-t...ranco. Μετάφραση: Ούτε Θεός-Ούτε Αφέντης, Οκτώβρης 2018.

iberia / community struggles / entrevista Wednesday June 06, 2018 15:16 byGavroche

Una de las creaciones más interesantes del proceso catalán han sido los comités de base llamados Comités de Defensa del Referéndum, posteriormente reconvertidos en Comités de Defensa de la República. Estos comités nacieron como idea hace aproximadamente un año en el espacio de la CUP ante la inminencia de la celebración del Referéndum de autodeterminación y la constatación de que el Gobierno de Rajoy lo intentaría impedir. Sin embargo, los CDR no comenzaron a funcionar hasta el día 20 de septiembre, cuando tuvo lugar una serie de movilizaciones populares contra la represión y cuando se enviaron a Cataluña 6000 policías para tratar de impedir el Referéndum. En aquel día todo el mundo comenzó a asumir que la cosa iba en serio.

Los CDR son una muestra de autoorganización popular horizontal. Tuvieron su bautismo en el propio Referéndum del 1 de octubre, abriendo colegios electorales, autogestionando unas elecciones —quien lo iba a decir— y protegiéndo físicamente los colegios electorales todo el día. Posteriormente, para los dos días de huelga convocados en protesta por la represión el 1-O los reconvirtió en comités de huelga de cada población.

A partir de estos días de octubre los CDR se consolidaron como una parte más del soberanismo independentista y superaron cualquier posibilidad de ser controlados por ningún sector político. En unas semanas las contradicciones de los dirigentes independentistas y de las entidades ANC y Omnium Cultural, que hasta entonces habían liderado el proceso, dejaron libre el paso a los comités de base que fueron quienes convocaron una huelga general el día 8 de noviembre. Desde entonces se mantienen de entre 250 o 300 CDRs que se han reconvertido en un colectivo más de la vida asociativa de cada población y que están esperando su momento para movilizarse, como ocurrió hace unas semanas con la detención de Puigdemont.

Por lo expuesto hasta ahora, puede resultar extraño que en los CDR exista el componente libertario, pero lo hace y tiene su importancia. Presentamos hoy 6 entrevistas a compañeras y compañeros que participan en estos comités. Debido a la extensión de las respuestas (lo que se agradece), hemos querido hacer un resumen con los extractos que nos parecen más significativos. Pero si se dice traduttore traidore, todo resumen tiene el sesgo de quien lo realiza. En próximos días publicaremos las entrevistas completas.

Aunque el movimiento libertario no se ha volcado, en la participación de los comités, no ha sido difícil encontrar compañeras anarquistas que participen en CDRs. Son seis porque hay otras cuatro que no han tenido tiempo de responder y quizás lo hagan próximamente. Pero no solo hay anarquistas en esos diez CDR, estimamos que existe presencia libertaria en la cuarta parte de los comités, dejando a un lado a aquella gente que entendemos que es anarquista y no lo sabe que milita en todos los movimientos sociales.

En el cuestionario hemos comenzado con bastantes preguntas para comprender mejor qué es un CDR, su funcionamiento cotidiano, su evolución. Posteriormente hemos querido escuchar qué opinión tienen las compañeras sobre la participación de las libertarias en los acontecimientos que se han vivido y se viven en Cataluña y por último, les hemos pedido que analicen la situación política actual.

1. ¿En qué CDR estás? ¿Qué perfil de gente lo compone?
2. Tenemos entendido que los CDRs surgen para apoyar logísticamente a la Generalitat en el Referéndum del 1-O. ¿Cómo nacen, evolucionan y cual es su trayectoria hasta ahora? ¿Cuándo y porqué decides participar en el CDR?
3. ¿Cómo es el día a día de tu CDR? (lo que se pueda contar - número de asistentes y frecuencia de las asambleas, actividades que se han realizado o realizan,...)
4. ¿Crees que ha tenido algo de influencia el 15M en su funcionamiento? Parece que se aprobó la propuesta de funcionamiento de los CDR basada en el confederalismo democrático, ¿cómo valoras su implantación y su validez práctica como método de coordinación?
5. ¿Los CDRs están por lo social o son entidades nacionalistas? Tienen estrategia? Qué tipo de país está proponiendo tu CDR?
6. ¿Consideras una contradicción militar en un espacio con personas nacionalistas?
7. ¿Qué opinión tienes del papel jugado por lo libertario desde el 1-O? ¿Qué se pudo mejorar?
8. ¿Piensas que realmente se les escapó la situación de las manos a los políticos catalanistas el 1-O y 3-0?
9. ¿Cómo ha afectado el ataque mediático y jurídico sobre todo a partir de las acciones en la operación retorno de la semana santa?
10. ¿Qué le dirías a los compas del resto del estado sobre el momento que vive Catalunya?
11. ¿Qué opinas del papel jugado por los partidos catalanes desde el 1-O? Habiendo esta efervecencia en la sociedad porqué los gobiernos siempre los dirige el PDCAT?
12. ¿Qué crees que hará Quim Torra? ¿Cómo han encajado los CDR que sea el nuevo President?

Las personas que hemos entrevistado son: Joan de la Garrotxa y militante de CNT Olot, Aitor de Vallcarca y participante en la Assemblea de Vallcarca, David del Clot miembro de Embat, Edurne, también de Embat y del CDR de México DF , que nos dará una dimensión internacional, Oleguer de Vilamajor y que participa en Can Tonal y Marta que prefiere no decir de donde es por que su CDR tiene casos represivos encima.

Antes que nada el funcionamiento:

Joan: El CDR al que pertenezco, funciona por asambleas, está dividido en distintos comités o equipos de trabajo para cada rama de tareas. Se coordina con el resto de CDR de Catalunya de manera Federal y con una ENORME autonomia local. El número de asistentes habitual, ronda entre las 50 y 100 personas. Las actividades vienen siendo manifestaciones, charlas, creación de propaganda, de tejido asociativo con otras organizaciones de izquierdas y otras actividades que todos podemos ver en los periodicos y no hace falta contar.

Oleguer: A parte de las comisiones "Comunicación", "Acciones" y "Actividades" salen dos comisiones nuevas: Procés Cosntituent y Desconexion, esta ultima destinada a ir pensando cosas que podemos ir haciendo ya en el pueblo para desconectarnos del Estado, desde la autogestión vecinal a los temas fiscales y tal.

Posteriormente creamos dos comisiones más: una para gestión de conflictos dentro del CDR (poniendo en el centro también las relaciones personales) y otra para afrontar la polarización de nuestros vecinos y buscar formas de diálogo e inclusión. A esta última le llamamos "Cohesion Territorial".

Dos aciertos a tener en cuenta: 1) Mucha apertura a todos los vecinos del pueblo (con mecanismos de seguridad fáciles debido a que los vecinos se conocen bastante), y al mismo tiempo un grupo de Telegram con lasp ersonas que toman responsabilidad en una comisión o acuden a tres asambleas seguidas (para que la gente que se compromete, que se ha mantenido en un grupito de entre 20 y 35 personas, no se queme, y al mismo tiempo fomentar que las personas tomemos responsabilidad) 2) Limitar el tiempo de las asambleas en que se habla de cosas supra-locales al 20% (en ocasiones excepcionales más), para que el proceso de coordinación de todos los CDRs (en el que participamos activamente) no nos arrastre de nuestra principal fuerza, la organización local comunitaria.

Composición y presencia libertaria

Joan: El CDR (Assamblea en Defensa de les Llibertats de la Garrotxa. ADL) al cual pertenezco (aunque no soy un habitual de las asambleas), se crea a partir de una asamblea abierta de CNT Olot el dia 5 de octubre de 2017. Justo a los 2 días de la Huelga General del 3 de Octubre. En NINGÚN CASO parte de unas directrices o consignas de entidades externas o de la Generalitat. "

Aitor: CDRL de Vallcarca, la Salut i Penitents. Lo compone gente extremadamente variada. Estamos algunas libertarias, sindicalistas, miembros de AMPAS y AFAs de colegios del barrio, gente mayor venida de ERC y ANC, alguna gente joven sin afiliación política, etc.

David: En el CDR Clot-Camp de l'Arpa. Lo componen personas de toda índole y afiliación política dentro del espectro independentista. Aunque predominan los discurso de izquierda y rupturistas, es dificil decir si eso se corresponde con una mayor presencia de militantes de ese signo, o simplemente es fruto de la conclusión colectiva de que esa es la estrategia a seguir.

Oleguer: Nuestro CDR —Vilamajor— se crea un par de semanas antes del 1 de octubre cuando un grupo de vecinos (que informalmente formamos parte de un movimiento vecinal comunalista que se está animando los ultimos años en el pueblo) coincidimos en que el referendum es una buena oportunidad para defender la autoorganización vecinal como medio y fin, y queremos estar presentes en ella de una forma crítica constructiva. "

Ideas-fuerza de los CDR

Oleguer: […]En este sentido, el 15 de octubre impulsamos un debate dentro del CDRL con el objetivo de poner encima de la mesa las diferentes maneras de entender "independencia" y "democracia" que había, así como aquello que nos unía, y con un principio fundamental: "si para el Estado Español la diversidad es un problema, como estamos viendo, para nosotros debe ser fuente de fuerza". Las ideas fuerza que salieron fueron que nos motivava la posibilidad de replantearlo todo, basandose lo nuevo en la autoorganización vecinal, el municipalismo, aunque aceptando que se trataba de un cambio largo y profundo.

Edurne: En el caso del CDR México, se hace poco debate politico y se juegan muchos equilibrios. El contexto es muy distinto. Hay dos lineas claras, unos de linea más rupturista y otros menos. Sin embargo, por como viene el contexto mexicano, desde el primer momento apostamos por dar más fuerza a los ejes del derecho de la autodertmianción de los pueblos y perspectiva decolonial y por el otro poner sobre la mesa el riesgo del fascismo.

No hay ninguna estrategia, más alla de la latencia porque se sabe que esto es largo y la estructura está y reacciona cuando toca. A nuestro ritmo (mexicano) no se abandona y hay ideas y propuestas para irse realizando en la medida que se pueda.

Marta: Desde el 1 de octubre ha habido una implicación muy activa tanto a nivel de pueblo como de territorio. Algunas personas nos dimos cuenta que era el momento de reforzar temas que seguramente si se hubiesen planteado un año antes no habrían tenido recorrido. Temas que no tan solo derivaban de la represión vivida el dia 1, sino que empezamos a hablar de diferentes casos del estado represivo: Alfon, Bódalo, Pandora etc, de educación, de economía solidaria. Además aprovechamos para difundir el caso de una compañera consiguiendo que el pueblo se volque en su apoyo (hay que tener en cuenta que hasta este momento había estado silenciado. Se han planteado debades debates sobre seguridad, desobediencia etc. El caso es que todos estos debates se han hecho con la participación de gente de PDECAT, ERC... que primero entendieron este espacio como otro más del que querían sacar rédito pero los participantes del CDR les dejaron claro que allí nadie se aprovecharía de nada, algunos lo dejaron pero otros han continuado asistiendo. Yo encuentro muy interesante este proceso, mi experiencia es que se están sacudiendo muchas conciencias y la parte más interesante, que se cuestionan aspectos que hasta ahora habían sido intocables porque se partía del principio de que "las cosas son así", en cambio ahora está empezando a calar el "si son así y no nos gustan, trabajamos para cambiarlas. Está habiendo un proceso de politización que está derivando en el aumento de la capacidad de autoorganización.

Influencia del 15M

Aitor: Para mucha gente ha sido otro 15-M, pero para otras ha sido la oportunidad de enmendar errores de ese momento (la sobervia o la inacción con la que se trató el momento). Ha ganado en el 15M que no ha habido nunca una centralidad clara, lo que ha permitido la existencia de los CDRs más allá de "la plaza" (la coordinadora, ANC, Omnium). No creo que el metodo de coordinacion se pudiera haber hecho de ninguna otra manera (el 8 de Noviembre se demostró su validez), aunque veo un problema en los órganos de esa coordinacion, para mi inoperativos.

David: Al principio, con las asambleas de cientos de personas, el parecido era innegable. Pienso que el 15M ha sido un ciclo de acumulación de fuerzas imprescindible para llegar hasta aquí, y posiblemente lo de ahora está siendo otro ciclo que nos posibilitará en el futuro llegar todavía más lejos. No me he implicado personalmente en la coordinación de CDR, pero por lo que veo a la práctica se ha hecho una interpretación más bien libre de la propuesta de la plataforma Azadí, de la que se han tomado solo sus aspectos más superficiales. Dificil valorar pues.

Edurne: Es evidente que hay una conexión entre el 15M y los CDR. El 15M fue la apertura a los cuestionamientos en torno el Régimen del 78 en un momento de crisis, que derivo en una crisis aun mayor y de calibre estructural. El 15M puso en duda la democracia y se falló en varios puntos como el nivel de "apartidsimo"/"apolitismo" y la falta de horizontes claros. AQuí hay horizontes muy claros y la gente ha vivido experiencias muy fuertes qeu conectan de forma muy directa con el pasado reciente y eso hace que la gente no se rinda y que no haya más alternativa que seguir adelante con el proceso de rutpura.

Se aprendió del 15M y de forma implícita todo suma, solo hay que ver que los CDR existen desde el 1-O y aun siguen y con mas afluencia de personas que las asambleas de barrio del 15M 6 meses después de las plazas.

Sobre implantación y coordinación, no puedo decir mucho en esos términos, aunque creo que a pesar de déficits de operatividad, los CDR están siendo buenos laboratorios de institucionalidad social justo por su heterogeneidad, hay muchos CDR en muchos pueblos de Catalunya que tienen realidades y dinamicas sociales muy distitnas de las de las ciudades grandes. A diferencia del 15M que se qedó muy localizado en la ciudades, los CDR impregnan todo el territoro y en momentos, han sido mas fuertes fuera de la ciudad que dentro.

Marta: Sobre el 15M, indudablemente se tradujo en un proceso de politización de muchas personas aunque el impacto real se mermó por la entrada de algunos en las instituciones y el intento de acaparar luchas y demandas que surgieron en la calle. A nivel organizativo creo que los CDRs tienen más potencial. Un dato significativo es que el 15M se dió en contextos urbanos y en cambio la organización de los CDRs también se está dando en zonas rurales, por lo tanto, tiene más riqueza porque parte de las inquietudes y necesidades de cada territorio."

Influencia del Confederalismo Democrático

Oleguer: Respecto a la propuesta, desde el inicio Vilamajor fue uno de los pueblos que la impulsó (la recogimos de plataforma Azadî y la defendimos en los encuentros), como forma de sinergizar horizontalidad con agilidad organizativa. Obviamente sabíamos que el proceso de organización de los CDRs sería una locura no comparable con Rojava, pero estuvimos de acuerdo en que algunos elementos como lo de los co-delegados podían ayudar. Efectivamente, el proceso de organización ha sido una locura... se han saltado las rotatividades, ha habido dinámicas de poder muy fuertes, quemamientos de personas... pero hay que decir que teniendo en cuenta que se construyó en tan poco tiempo y en base a algo tan difuso, aún es sorprendente lo bien que ha funcionado. Y sin duda creo que ha contribuído muy positivamente el hecho que se planteara así (aunque la realidad luego haya sido un poso diferente), y también ha contribuido a difundir el Confederalismo Democrático en Catalunya, del que creo que podemos aprender mucho más."

Sobre la participación del movimiento libertario

Oleguer: Ha habido de todo... Buena parte de lo libertario se ha mantenido más bien en una torre de marfil respecto a la cuestión, absenta de contradicciones. Por otro lado, sin embargo, ha habido muchos libertarios, e incluso organizaciones como Embat, que han afrontado estas contradicciones con valentía y se han mojado, de una forma imperfecta pero revolucionaria. Creo que toda esta gente ha hecho un trabajo muy bueno y que gracias a ellas los CDRs tienen una fuerte componente de autoorganización popular descentralizada, y una componente social más presente. Al anarquismo se le abren nuevas puertas y aire fresco si sabe reinventarse de la forma que muchos libertarios han hecho con lo del Procés.

A mejorar, pues hacer autocrítica de qué forma nos pesan (y nos incapacitan a incidir en ciertas situaciones sociales) precisamente estas contradicciones y de dónde viene esta forma de entender la revolución. En este sentido creo que las críticas al anarquismo y a los movimientos de izquierda hechas desde el Confederalismo Democrático nos pueden inspirar y ayudar.

Marta: Fue el 13 de setiembre cuando empezaron a desembarcar los miles de policías y guardia civiles desde el resto del estado español, pero "lo libertario" mantuvo el papel de espectador incrédulo, aunque ya se empezaron a ver los ataques represivos a medios de comunicación, etc. En cambio, a partir del 20 de setiembre hay un cambio de panorama que no es unívoco en todo el sector libertario, el más purista decide posicionarse al margen cuestionando que cualquier otra opción significa hacer el juego a la burguesía. En cambio, otro sector, decide tomar parte y organizarse sobre todo con el argumento de hacer frente a la represión. A este último se unen sindicatos ( que dan el paso de presentar el preaviso de huelga general y movimientos sociales).

Pudo haber mejorado si previamente si hubiera llenado el proceso de contenido social.

Edurne: Excepto lxs compañerxs que se han involucrado, en general siento que los movimientos sociales (no sólo libertatios) se lo miran de cerca y proponen alguna que otra cosa, pero desde el descrédito, en actitud de movimiento social: se está porque ahora es lo que hay, pero no se está realmente, no se cree que sirva de nada. Hay como un mantenimiento de las posturas que impide llevar a cabo un trabajo de cariz popular desde abajo.

Y una sensación general de mucha crítica y mirando desde el palco, un poco equidistante de profecía autocumplida, si no pasa nada diran "veis?". Sin embargo es evidente que hay multiples signos de agotamiento del sistema que actualmente ordena España. La unidad territorial, y no sólo por el tema catalán, sino por la pluralidad evidente de su naturaleza...y sigue la crisis... las causas son estructurales, así que el 15M abrió la puerta y esto es una nueva fase.

Siento que desde movimientos sociales se tiene muy asumido trabajar para cosas que no pueden cambiar, asi no entras en contradición ni reformismo ni en escenarios complicados. Ponerse en algo como lo que está pasando implica contradicicón y desde ella es que yo entiendo que hay que trabajar. También ponerse desde una lógica constituyente y no de reclamo, queja y demanda, es muy dificil y no parece cómodo... el escudo es que se trata de algo de ámbbito ancional, cuando es todo lo contrario y justamente esa inacción da cancha a la derecha y a los intereses para que esto no pueda ir a más.

David: Para mi un papel claramente insuficiente (en Barcelona). Creo que los CDR podrían funcionar mucho mejor y haber jugado un papel más clave si los movimientos libertarios se hubieran implicado en ellos sin titubeos, con una opinión clara y sin tanto miedo a ensuciar unas supuestas esencias.

Lo que ha pasado en Barcelona es que a lo largo de las últimas décadas se ha construido una idea de lo que significa el anarquismo desde una perspectiva idealista. Hasta ahora esa deriva identitaria tan nociva ha podido operar en la realidad política aunque fuera con muy poco éxito, pero era imposible hacerla compatible con el momento de ruptura independentista, a causa del discurso tan superficial que dicho identitarismo tiene sobre la cuestión nacional y sobre la participación en movimientos de masas. Aunque reconozco que la mayoría de personas han buscado su manera de colaborar con el 1O y las huelgas generales, la implicación ha sido insuficiente.

Lo bueno es que creo que se ha visibilizado hasta que punto está agotado el modelo identitario, que aleja a los anarquistas de constituirse como una fuerza política y que los mantienen en las coordenadas de la tribu urbana. Ya sea construyendo movimientos transversales (como hacemos algunos) o regenerando el movimiento anarquista para basarlo en objetivos y no en identidades, lo sucedido marcará un antes y un después en el que solo hay espacio para crecer.

Aitor: Excepto en algunos barrios concretos, en el resto me pareció bastante pobre (a nivel Barcelona), lo que me ha hecho distanciarme bastante de ciertas iniciativas. Lo libertario sigue enquilosado en sus debates estériles sobre "el nacionalismo", "las contradicciones" y cosas así. Pero también te diré que ha sido obra de la descordinación y desorganización ácrata que ha llevado a no tener ninguna estrategia en nada. Días previos al referéndum aún surgían debates sobre el nacionalismo, en vez de centrarse en el 1 de Octubre de forma estratégica y siguen apareciendo estos debates hoy en día. Para mi lo mejorable no pasa por un par de reuniones más, para mi hay una razón de fondo que se remonta años atrás y que implica una cosmovisión libertaria bastante alejada de lo que hoy es hegemónico (los pequeños).

Octubre como ruptura potencial

Joan: Si. De ahí que el 3O intentaran todo tipo de artimañas para parar el empuje, desde juntarse Omnium, ANC, PeDeCat y ERC, con CCOO y UGT para hacer lo que se dió por llamarlo una "aturada de país", para intentar boicotear la Huelga General promovida desde CGT, CNT, COS, Intersindical, IAC, CUP y colectivos libertarios de barrio/pueblo.

Aitor: Por supuesto que se les escapó (ANC y Omnium se vieron forzados a convocar la huelga que organizaron los sindicatos alternativos), aunque también está claro que han sabido retomar las riendas del Procés magistralmente.

Edurne: Totalmente. Ahi me di cuenta que llevan años haciendo lo contrario de lo que dicen lo medios. Los medios dicen que PDECat manipula. Y es justo al revés. Artur Mas tuvo que asumir "liderar" la lucha del Procés, poque sino se hundían como partido. Y asi también ERC. Es decir, se vieron arrastrados por las bases sociales catalanas. Por eso lo qeu siempre itnentan es lo contrario, controlarlo para restablcer el estatus quo.

Marta: Indiscutiblemente. El 1 de octubre fue un ejercicio de organización popular, cuando los días antes surgieron los rumores que la policía estaría desde muy temprano en los colegios y no se podría entrar, el pueblo lo desbordó todo "pues iremos el día antes". Fueron días de catarsis colectiva. La gente se empoderó, en aquél momento era imparable. Esto no gusta al poder.

El 3 de octubre es un ejemplo clarísimo de jugada de perdedor, tener una sociedad que va a secundar en pleno una huelga general y boicotearla con la invención de CCOO y UGT de "aturada general" en connivencia con ANC, OMNIUM, y gobierno da una lectura clara de los hechos. Se alían con una palabra que hace perder poder: "aturada", a partir de allí se observa la escenificación de la retirada del proyecto por parte de algunos, no del pueblo, que continuaba vivo.

Implicación en lo social

Marta: Imagino que cada realidad es diferente, en mi caso está claro que predomina el debate social. No puedo hablar de estrategia, no creo que la haya de momento, pero el debate va más allá de una propuesta nacionalista identitaria. Estamos en la fase de reflexión totalmente ligada al país que queremos que a la vez está vinculada al proceso que estamos viviendo todxs, de crisis sistémica, donde nada funciona con los códigos con los que se ha crecido. Es muy interesante también que el CDR es totalmente intergeneracional y con perfiles de formación muy diferentes, en este momento se están proponiendo proyectos autogestionados muy esperanzadores. Por lo tanto el país que se propone va ligado a la justicia social en todos los aspectos de la vida.

David: Muchos CDR como el del Clot estan implicándose activamente en luchas concretas: parando deshaucios, manifestándose a favor del transporte público gratuito, a favor de la remunicipalización de los servicios públicos. Hay un eje nacional que siempre está ahí, pero la idea de nación que impera es eminentemente popular y inclusiva. Tal y como yo lo veo, el eje nacional y el social no están actuando como opuestos, sino que a través del eje nacional ha surgido la oportunidad de recuperar la consciencia de sujeto popular, de "nosotros", y por supuesto lo que quiere el pueblo consciente es luchar por sus condiciones materiales.

Por supuesto, hay personas con las necesidades materiales más que cubiertas que están en esto por puro y llano nacionalismo; pero lo que importa al final es el discurso que mueve la acción política. Estas personas están aceptando que si quieren sumar más gente necesitan defender luchas sociales. Dicho en pocas palabras: lo social está impregnando lo nacional, y no al revés.

Aitor: En los CDRs participa gente muy variada, hay nacionalistas e incluso alguno que explicitamente votó al PDeCat. Pero justo creo que son la gracia de este espacio, un espacio de reunion con un montón de gente que antes no tenías nada en común y no se acercaban a ningún acto propio. Cada CDR es diferente al otro pero si que existe cierto consenso y cierto origen general que hacen que los CDRs se incinen hacia lo social: son asambleas abiertas, horizontales y con presencia en los barrios y pueblos. Esto hace que participen activamente en las luchas que se desarrollan en el barrio: la lucha por la vivienda, la subida de precios del transporte, la lucha antifascista, etc.

No se si se trata de una contradiccion o no, me da un poco igual: si luchas por un espacio te ganas la legitimidad con ciertas ideas que se implantan en la gente (y claro, al inrevés, empatía pura) y para mi eso es polítca pura. No participar y opinar no sirve de nada. Después del 21-D se creó cierto consenso en que lo social debía coger terreno para quitarle el terreno al descontento que derivó en el terrible aumento en votos de Ciudadanos. A partir de ese momento, nuestro CDR ha destinado muchas más energías en participar en luchas del barrio que en poner lazos amarillos, por ejemplo.

Joan: Los CDR son entidades de tipo social. Se tiene claro lo nocivo del nacionalismo. Tienen estrategia, evidentemente. El país que propone, se parece muy poco a lo que tenemos a dia de hoy. Sus propuestas son extremadamente de tipo social de clase trabajadora.

Qué querríais del movimiento libertario del resto del estado?

Joan: Que no se crean toda la mierda que les llega por los medios. Que se dejen estar de Pujol, 3%, de las mentiras que se vierten sobre el sistema educativo catalán (que considero una garantía de cohesión social y una herramienta clave contra la segregación por razón de lengua o procedencia) y demás zarandajas que les sirven en bandeja desde los mass media. Que no sólo reaccionen furibundamente cada vez que sale la palabra Catalunya. Que apoyen cuando aquí llueven hostias o detenciones. Que la base del movimiento independentista responde al astío que provoca el Régimen del 78 más que a banderas y demás chorradas. evidentemente, el nacionalismo español, ha atacado en todos los frentes que ha podido para que estas reivindicaciones de tipo social se vayan convirtiendo en una guerra de banderas, donde es más fácil que se pueda mover cómodamente, y en parte lo está consiguiendo en ocasiones. Que no le hagan el juego a esa estrategia. que hablen, que pregunten a los que estamos aquí. Que conozcan de primera mano. Las redes sociales, el telefono, lo que haga falta. Que hablen con los compañeros/as que estamos aquí. Es FACILÍSIMO contactar con nosotros/as. Y sobretodo que se confíe en el buen criterio de los libertarios catalanes, que salvo excepciones, en su mayoría se han implicado en el 1O, 3O, 8N y los CDR. Por algo será, digo yo...

Marta: Que hablen con gente de aquí, que se informen, que lean. He tenido oportunidad de hablar con gente de diferentes ámbitos del estado español y solo un % menor ha mostrado cierta empatía. El resto la ha generado después de largas conversaciones, pero de entrada mostraba reticencias a solidarizarse con nuestra demanda.

David: Que necesitamos que hagan lo posible para extender lo que sucede en Catalunya al resto del Estado español, y que al contrario de lo que dicen los medios, los equilibrios de fuerza dentro del independentismo no son tan favorables a la derecha burguesa, completamente al revés. Hay vida más allá de la institución e incluso ahí la derecha está muy tocada, haciendo malabares para sobrevivir. Eso lo tendrían claro si hubieran vivido el 1O, el 3O o el 8N, pero entiendo que con la manipulación de los medios españoles todo ha llegado muy distorsionado. Sea como sea, tenemos que tejer apoyo mutuo a través del objetivo común de romper el régimen del 78.

Aitor: Que se trata de un movimiento de base del que siempre soñamos pero SPOILER: no es perfecto. Que hablar solo de lo que saca la TV española y solo de los "líderes" indepes es hacernos un flaco favor y genera falsos debates. Por supuesto que hay seguidores acérrimos de la ANC o de los diferentes presidentes, pero que también hay quien se come asambleas semanales, va a coordinaciones y para deshaucios.

La crisis catalana ha sido una oportunidad, a lo mejor no revolucionaria, pero seguro que ha servido para conseguir más simpatizantes, para seguir creando lo que llamamos "poder popular". A día de hoy aún hay quienes intentamos que el liderazgo de todo esto pase de los políticos de turno a los barrios y lo pueblos, aunque a lo mejor la oportunidad de ruptura está perdida.

Oleguer: Para mi la Revolución es un proceso lleno de contradicciones... si no queremos contradicciones mejor quedarnos en casa y no cambiar nada, así que no sé qué responder...

iberia / workplace struggles / news report Tuesday May 22, 2018 04:07 byCNT Aerotecnic

Si no lo remedia una negociación de última hora, la huelga en Aerotecnic Metallic SLU comenzará el próximo jueves 24 de Mayo a las 7:00 am y será de carácter indefinido.

Aerotecnic Metallic forma parte del grupo Aerotecnic, formado por la citada empresa además de Aerotecnic Assembly, Aerotecnic Composites y Delta Aeronautic. Este grupo empresarial, controlado por el empresario Enrique Marques Aranda, está especializado en gestionar de forma integral la fabricación de estructuras y componentes aeronáuticos, siendo sus principales clientes Alestis y Airbus. El grupo cuenta con dos centros de trabajo, uno en Sevilla y otro en el Puerto de Santa María (Cádiz). El centro de trabajo de Sevilla, situado en el Parque Teconógico Aerópolis, lo comparten la totalidad de los trabajadores de Aerotecnic Metallic (110 operarios) y una parte de Aerotecnic Assembly (10 trabajadores).

La sección sindical de CNT se constituyó el pasado mes de Marzo en el centro de trabajo de Sevilla, recogiendo y dando expresión al descontento generalizado en la plantilla provocado por la falta de estabilidad en el empleo (con frecuentes oleadas de despidos por goteo que se quedan al borde de rebasar los límites del despido colectivo encubierto), congelación de salarios, incumplimiento del convenio colectivo en materia de vacaciones, faltas de medidas de acondicionamiento y seguridad de la planta y abusiva contratación temporal.

La recién constituida sección sindical de CNT solicitó una reunión con la dirección de la empresa a la que asistirían con sus respectivos asesores para tratar de negociar una tabla reivindicativa que fue producto de la decisión asamblearia de sus afiliados. La respuesta de la empresa fue la negativa total a cualquier reunión o considerar la más mínima concesión. Es más, la empresa incluso se negó a descontar la cuota sindical de la nómina de aquellos afiliados que lo solicitaron, incumpliendo flagrantemente el artículo 11.2 de la Ley Orgánica de la Libertad Sindical.

El efecto provocado por la decisión de la empresa de ni si quiera reunirse con la sección sindical y sus asesores fue el contrario al que esperaban: la CNT siguió creciendo hasta alcanzar más de la mitad de la plantilla de Aerotecnic Metallic, y luego se extendió a la otra empresa del centro, Aerotecnic Assembly, donde está afiliada el 80% de la plantilla.

Ante la absoluta cerrazón de la empresa, y tras haber requerido de nuevo una reunión que no obtuvo respuesta, la asamblea de la sección sindical decidió convocar huelga indefinida hasta la consecución total de sus objetivos: estabilidad en el empleo, cumplimiento de las normas establecidas en materia de vacaciones, fin de la congelación salarial, regulación y extensión a toda la plantilla de un plus establecido por la empresa, conversión de contratos temporales en indefinidos, acondicionamiento y medidas de seguridad en la planta, mejoras de derechos para el personal de oficina, abono del plus tóxico, penoso o peligroso para aquellos trabajadores que deberían cobrarlo y derechos para la representación sindical.

Para paliar el descuento del salario a los huelguistas, la CNT ha creado una Caja de Resistencia con un reglamento de acceso para los afiliados que secunden la huelga, que permitirá mantener la huelga prácticamente de manera indefinida. Además de ello, se preparan concentraciones, manifestaciones, campaña de información, campaña de recaudación para reforzar la Caja de Resistencia y se establecerá una estricta vigilancia de cualquier posible maniobra de la empresa que vulnere el derecho fundamental de huelga para interponer de manera inmediata las correspondientes denuncias a la Inspección de Trabajo y los Juzgados de lo Social.

No obstante todo lo anterior, la CNT confía en que el grupo Aerotecnic emprenda por fin la vía del diálogo y la negociación. La última oportunidad para evitar la huelga la ofrecerá el SERCLA (Sistema Extrajudicial de Resolución de Conflictos Laborales de Andalucía), organismo dependiente de la Junta de Andalucía que ha convocado a ambas partes para una mediación para el lunes 21/05/2018. Si la empresa sigue enrocada en no negociar, la huelga indefinida será un hecho y amenaza con afectar no solo a Aerotecnic Metallic, sino con extenderse a las restantes empresas del grupo Aerotecnic.

iberia / workplace struggles / entrevista Thursday May 10, 2018 15:02 byTodo Por Hacer

Desde hace un año, la CNT gijonesa mantiene una conflicto sindical contra la pastelería La Suiza por los abusos sufridos por una afiliada de este sindicato. Nos cuentan la lucha llevada contra este establecimiento y cómo la empresa, de la mano de la Policía, ha hecho todo lo posible por reprimir al sindicato y a las personas que han mostrado su solidaridad con la trabajadora.

¿Por qué se inicia el conflicto sindical con la pastelería La Suiza?

Todo comienza cuando la compañera que trabajaba en la pastelería acude al sindicato ante la indefensión en la que se encuentra: de baja por maternidad y en unas condiciones psicológicas extremas debido a lo que soportó durante el tiempo que trabajó en ese obrador y agravadas ante la perspectiva de una próxima reincorporación para volver a sufrir los abusos laborales, vejaciones y humillaciones a los que era sometida por parte del ilustre pastelero y su mediático vástago, un niño de papá bien situado en Nuevas Generaciones y en el PP, que saltó a la “fama” gracias a “El intermedio”.

Tras seguir el protocolo que se suele utilizar ante cualquier caso que llega al sindicato,el conflicto se inicia el 25 de abril de 2017 debido a la actitud hostil de la empresa – se negó a responder a nuestros burofax, se comportó de manera prepotente contra dos comisiones –. Realizamos un piquete ante el negocio el 1 de mayo y logramos forzar una reunión con el empresario para el 5 de mayo que no consiguió avance alguno en nuestras reclamaciones (reunión en la que el hijo del empresario, siguiendo la lógica de su partido, enervado ante nuestra actitud poco demócrata nos dijo literalmente: “sois ETA”) por lo que el día 8 volvimos a las movilizaciones.

Aquel día, la empresa había interpuesto una denuncia contra las representantes del sindicato por obstrucción a la justicia y durante el piquete, se gestaron las detenciones del día siguiente. El día 9 de mayo de 2017, 2 compañeras de este sindicato eran detenidas acusadas de obstrucción a la justicia. Esta situación provocó una escalada en las movilizaciones ya que se convocaron concentraciones en comisaría y piquetes de más de 100 personas delante del establecimiento durante varios días.

Desde que se inician las movilizaciones, ¿qué acciones se han llevado a cabo?

Aparte de la visibilización del conflicto mediante carteles, redes sociales,etc…a partir de la detención ilegal de nuestras compañeras, gestada por la brigada de información y de la que ni siquiera hay constancia legal, aumentó la presencia de gente en los piquetes y dio una dimensión mediática al conflicto que ayudó a socializarlo. También se llevaron a cabo pasacalles por el barrio, repartos de propaganda… Por otra parte, en el plano judicial se interpusieron las pertinentes denuncias por lo estrictamente laboral y otra más por acoso sexual.

¿Cómo han respondido los/as clientes/as y vecinos/as? ¿Habéis recibido solidaridad de otros sindicatos y movimientos sociales?

Desde el primer momento se unieron a los piquetes vecina/os del barrio, compañera/os de CSI, CGT, Bloque Críticu Estudiantil, diversos grupos feministas y de prácticamente todo el espectro político “alternativo” asturiano, cosa que fue in crescendo hasta que el ilustre pastelero tuvo que cerrar el negocio, ya que el vecindario del barrio de El Llano dejó de consumir en ese establecimiento. Una de las consignas que más se coreó en los piquetes fue la de “Xixón obreru: boicot al pasteleru”; se podría decir que el Xixón obreru respondió como debía al llamamiento.

¿Qué medidas de denuncia policial/judicial llevó a cabo el propietario del negocio?

Aparte de las que van saliendo nuevas y del acoso policial al que nos somete la brigada de información a los militantes del sindicato y simpatizantes, las denuncias por parte del propietario y su estado actual son:

 • Denuncia por obstrucción a la justicia contra compañeras del sindicato que ha sido sobreseída.

 • Denuncia por injurias y calumnias (por acusar al dueño de esclavista y acosador sexual): en fase de instrucción, 26 imputaciones más el sindicato.

 • 5 denuncias por amenazas y coacciones: absolución en 4 de ellas. Una quinta denuncia condena a un compañero a 180€ por llamarlo “pincelín”.

 • Supuestas denuncias (todavía no tenemos conocimiento oficial de las mismas pero viendo la situación, seguramente estén interpuestas): denuncia falsa por el tema del acoso sexual y querella o querellas varias contra miembros del sindicato por manifestar su disconformidad con el archivo de la denuncia por acoso.

  Se os llegó incluso a prohibir manifestar que “la pastelería La Suiza explota” y a cerrar una web en la que informábais del caso.

  Hasta que se dilucide la querella por injurias, el juzgado ha puesto una medida cautelar por la que tenemos prohibido utilizar los términos “acoso sexual”, “explotación laboral” y “esclavismo laboral”, por lo que se nos obligó a retirar propaganda en redes sociales e internet y son términos que no podemos utilizar en las movilizaciones, aunque no hay medidas cautelares que oculten algo que ya es de conocimiento general en toda la ciudad, y mucho menos que tapen lo que día a día vivimos la clase trabajadora en nuestros puestos de trabajo, cuando los tenemos…

  La última noticia que hemos leído es que el dueño de la pastelería, junto a otros empresarios, ha denunciado al sindicato por coacciones y por organización criminal. ¿Qué os parece? ¿Quiénes son los denunciantes?

  En el sindicato estamos orgullosos de nuestra práctica y de que lo peor de la ya de por sí nefasta clase empresarial gijonesa nos considere un grupo criminal de extorsionadores, eso significa que algo estamos haciendo bien y que son conscientes de que se les acabó el usar y tirar a sus empleada/os, someterlos a jornadas interminables y perpetrar toda clase de abusos por el bien de su economía. Tienen miedo de tener enfrente a trabajadores organizada/os entre ella/os misma/os y dispuesta/os a defenderse y no dejarse pisar más. Aparte del afamado pastelero y de su hijo tirando de contactos en comisaría, están detrás apoyando cinco empresarios con los que tuvimos conflictos, de mayor o menor intensidad en la calle, por sus prácticas con sus trabajadores y su actitud ante el sindicato. Alguno de ellos, como el de la cafetería La Santina, que llegó a adeudar hasta 8.000 euros a dos repartidores o el café Lautrec, están regentados por caciques que no dudaron el emplear la violencia física (a través de matones de poca monta) en los piquetes, llegando incluso a clavar un destornillador en un brazo a un compañero entre otros episodios gloriosos.

  Desde luego todos los denunciantes llevan a cabo unas prácticas por las que se les debería caer la cara de vergüenza (aunque en el mundo de la rentabilidad los sentimientos, ya sea la vergüenza o cualquier otro, no existen) y esas prácticas están admitidas por ellos mismos en actos de conciliación, acuerdos extrajudiciales con abogados, etc.

  Aunque lo que tenemos claro desde hace mucho tiempo es que quien coordina todo esto es la brigada de información de la Policía Nacional, que quiere a toda costa quitarnos de en medio. La coacción, la extorsión y lo criminal son términos que se amoldan más a la práctica empresarial, aunque si defendernos de los abusos es ser criminales, criminales somos y orgullosa/os de ello.

  La mayoría de los denunciantes pertenecen a la hostelería, un sector que en la actualidad tiene poca afiliación sindical y que la rotación de plantilla es muy fuerte. ¿Qué tipo de luchas se pueden llevar a cabo cuándo la precariedad aprieta tanto?

  Desde luego no existe una fórmula infalible para luchar contra la precariedad, pero como decíamos arriba, estamos orgullosa/os de nuestra manera de llevar los conflictos laborales, ya que la/os trabajadores solo contamos con la solidaridad como arma frente a un sistema hecho a medida del explotador, y desde luego la lucha da sus frutos. Cuando el empresario hostelero se ve con un piquete delante de su negocio por primera vez, suele tomárselo con chulería, pero cuando empieza a notarse en la caja es cuando realmente se dan cuenta de lo que tienen enfrente. En ciudades como ésta, donde la hostelería cada vez emplea a más gente, socializar el conflicto es fundamental, ya que cualquier persona trabajadora ha trabajado o tiene a un hermano, prima, colega…que trabaja en la hostelería y sabe que lo que las situaciones que se denuncian son habituales, con lo que siente más de cerca el conflicto y genera una solidaridad, a distintos niveles,casi automática. Este tipo de prácticas ante la explotación, además de que normalmente llevan a que se consiga lo reclamado por el/la trabajador/a, lo que consiguen realmente, de momento a muy pequeña escala, es que nos demos cuenta de la fuerza que tenemos como clase y de que juntándonos solidariamente y luchando por nosotras/os misma/os, sin mediaciones de ningún tipo podemos conseguir lo que es nuestro.

  Nos han tocado vivir una época en la que todo lo que había estructurado alrededor del movimiento obrero ha desaparecido, y la misión que tenemos toda/os los que nos calificamos de “revolucionarios”, “anarquistas”, “anarcosindicalistas” o como queramos llamarnos es la de construir nuevas estructuras con las que enfrentarnos al Estado, al Capital y al Patriarcado. Hay que ser conscientes de que estamos empezando, y se empieza por conseguir cobrar un par de sueldos no pagados y se acaba creando fuerza para enfrentarnos cara a cara con quien nos expropia la vida.

  La represión al sindicalismo en Gijón no se limita al caso que estamos tratando. En los últimos meses hemos visto la detención de sindicalistas por la huelga feminista del 8-M y nos ha llegado información del conflicto de CSI con Alsa. ¿Nos contáis que conflictos sindicales hay abiertos en vuestra ciudad?

  En la huelga del 8m, durante un piquete de compuesto por compañeras de CNT, Bloque Críticu y otras, al entrar a informar a una tienda Mango, una integrante del piquete fue agredida por el encargado, por lo que se formó algo de tumulto que no llegó a nada. Una semana después, una compañera de CNT era detenida en su casa y dos más llamadas a declarar por Lesiones leves y atentado contra los derechos de los trabajadores. Están pendientes de declarar en junio.(2)

  El tema de CSI de los ALSA es bastante surrealista también. Durante el conflicto se llevaron a cabo cortes de vías, y en uno de ellos un conductor estresado intentó atropellar a un sindicalista de CSI. Después de esto, el conductor denunció al compañero, que fue condenado a pagar 800€.

  Este año está siendo más tranquilo comparado con el anterior en cuanto a conflictos laborales. Los hay pero se están solventando rápidamente, aunque el ambiente social está tenso y parece que con la primavera llega el calor y con el llegarán los conflictos. Ahora mismo acaba de comenzar una lucha de los trabajadores de Burguer King, que hace tres años llevaron a cabo una huelga con la que consiguieron hacer hincar la rodilla al empresario, y estos días sabemos que comenzarán nuevas movilizaciones, organizados en una asamblea propia al igual que en esa huelga.

  Poco a poco, la clase trabajadora asturiana, desorientada por la reconversión de la industria a la hostelería, con todo lo que conlleva, va viendo la necesidad de organizarse y las consecuencias que trae luchar por contra unas condiciones de trabajo humillantes. Esto no ha hecho más que empezar.

  Recientemente, hemos leído sobre las propuestas de derribar la Sindical, y vuestra oposición junto a CGT y CSI a ello. ¿Nos podéis contar qué es este edificio y cuál es su futuro?

  Este edificio está construido en el solar y sobre las ruinas de lo que un día fue la Casa del Pueblo que construyeron los/as militantes de diferentes sociedades obreras que en 1915, adquirieron el solar. En 1917 estas sociedades se unieron y formalizaron en la CNT y allí establecieron su sede. En 1937 la Junta de Defensa Nacional incauta la Casa del Pueblo y se lo venden a la Delegación Nacional de Sindicatos. En el año 62 fue derruida y se levanta el edificio actual.

  En torno a 1980/1981 la CNT ocupa algunos espacios del edificio reivindicando el patrimonio sindical acumulado y su patrimonio histórico, su propietario, el Ministerio de Empleo, reconoce el patrimonio sindical acumulado por lo que varios sindicatos estamos en el edificio con una cesión legal, después de indemnizaciones insuficientes por lo que seguimos reclamando el patrimonio histórico y hay recursos de por medio.

  El futuro del edificio lo desconocemos pero tenemos claro que es objetivo, por su ubicación , de un intento de pelotazo urbanístico, y por la actividad que en él se lleva a cabo, de un intento de desmovilización de la clase obrera que encuentra allí a tres sindicatos donde organizarse y defenderse, sea lo que sea lo que pretenden, vamos a defender nuestro espacio, porque estamos de acuerdo en que necesita mejoras, sobre todo por la situación de abandono en la que el Ministerio lo tiene, pero somos los sindicatos los que lo mantienen al día y por eso está muy lejos de ser ese “edificio que se viene abajo” como tratan de hacer ver.

 • iberia / historia del anarquismo / opinión / análisis Thursday April 26, 2018 13:36 byAna Bernal-Triviño

  Dedicó su vida a la medicina y fue una de las fundadoras de Mujeres Libres. Ejerció su profesión desde una perspectiva feminista y de clase, ayudando a las mujeres obreras a eliminar prejuicios y tradiciones sobre la maternidad y sexualidad. Cuidó de los niños refugiados de la guerra civil y huyó de España. Murió, tal día como hoy, en el exilio y la pobreza.

  No es carrera propia de una mujer”. Así respondió su padre, sargento, a Amparo Poch y Gascón, cuando la joven preguntó si podía estudiar Medicina. Cumpliendo órdenes, terminó por estudiar Magisterio en su Zaragoza natal y acabó la titulación con premio extraordinario. Pero una vez cumplida la obligación, surgiría la nueva Amparo Poch y Gascón que desafiaría a su padre y a todo un sistema donde la mujer estaba relegada, en la España de principios del siglo XX. Así lo cuenta Antonina Rodrigo en uno de los pocos libros dedicados a su persona. En 1922, Poch se matricula en Medicina, donde no tuvo reparo en denunciar al machismo y cómo la sociedad de la época miraba con burla y desprecio a la mujer que decidía (y podía) estudiar en la Universidad.

  De más de 1400 alumnos en los cursos de Medicina en Zaragoza, solo 32 eran mujeres. Durante toda la carrera se esforzó también en aplicar sus conocimientos a la población más vulnerable y pobre, sobre todo con un fin de prevención. Era una labor de militancia en la que daba sus primeros pasos y que ejercía de forma clandestina tras el golpe de Estado de Primo de Rivera. Siete años después de empezar, consigue titularse con matrícula de honor en todas las asignaturas de Medicina, un total de 28. También será suyo el Premio Extraordinario de licenciatura, después de ser la única mujer en las oposiciones y defender bajo concurso, en un tiempo récord, el tema “Valor diagnóstico del examen del líquido cefalorraquídeo”.

  Fue la segunda mujer en licenciarse en su facultad. A partir de ahí hizo mucho más que ejercer su profesión. A través de ella realizó toda una declaración de intenciones y principios. La joven escribió una primera novela sobre el amor libre y revolucionario, lejos del conservadurismo, y sus palabras e ideas empezaron a ser recogidas en diarios de la época. El feminismo comenzó a ser tema de debate y algunos periódicos incluso crearon secciones específicas para ello, como La Voz de Aragón. En uno de sus artículos, Poch dice que la mujer es “un ser humano libre, consciente, con todas las libertades, atributos y derechos del hombre, y su voz (...) es la de la Justicia”.

  Defendía que el feminismo, en cuanto a recuperación de los derechos, no era un problema, “aunque el egoísmo, la comodidad y la ignorancia lo compliquen, sino un movimiento ideológico”. En otro de sus artículos añade, en noviembre de 1928: “Si la mujer trabaja, casada o soltera, es porque quiere ganarse la vida para que, una vez ganada, pueda ejercitar su lícito derecho a conocerla y disfrutar las múltiples satisfacciones que a todos ofrece. No le basta el mezquino programa de coser, cocinar, bordar, etc… con el cual se quedaba antes en casa la compañera del hombre, y aún se queda en algunos sitios, mientras su compañero y esposo la deja guardando su honor y apellido”. 1929 abre su primera consulta en una habitación de su casa en la calle Madre Rafols, para luego trasladarse a la actual avenida César Augusto.

  Puso en el periódico La Voz de Aragón un anuncio que decía: “Consultorio médico para mujeres y niños. Consulta de tres a seis. Especial para obreras, de doce a una.” Y es que Poch siempre tuvo mucha conciencia de las necesidades de las mujeres obreras. Aquellas que cobraban entre un 55% y un 60% menos que los hombres por igual empleo, con largas jornadas y más trabajo aún en el ámbito privado, cuando llegaban a sus casas. A veces, por ello, como médica ni siquiera cobraba a sus pacientes más pobres y suministraba medicamentos a quienes menos tenían.

  Hasta 1931 la mujer obrera solo tenía seis semanas de descanso tras el parto, pero sin sueldo. Toda su labor se centra en la educación sanitaria y la prevención de enfermedades, creando guías como las Cartillas de Consejos a las Madres, con recomendaciones durante el embarazo y la lactancia para reducir la mortalidad infantil. En ella, su dedicatoria decía: “A todas las mujeres madres a quienes nada se ha dicho de su maternidad, sino que unas veces -demasiado bajo- es vergüenza; y otras - demasiado alto- es gloria”. Y es que, como recuerda Antonina Rodrigo en la biografía de Poch, hasta 1931 la mujer obrera sólo tenía seis semanas de descanso tras el parto pero sin sueldo, por lo que la mayoría se incorporaba al trabajo a los pocos días del parto sin contar con que, muchas veces, arrastraban de la gestación problemas como anemia por las hemorragias o desnutrición.

  Mucho antes, Poch también se había rebelado frente a los hombres que transmitían enfermedades de transmisión sexual, y que dejaban solas a madres con sus hijos. Sobre ellos decía: “Moralistas de prensa, de púlpito y de tribuna. Pensad en esta obra moral masculina que engendra dramas. (...). Pensad en las consecuencias de la impureza del hombre que nadie se da prisa en contener, ocupadísimos como están todos en convencer a las mujeres que ellas son el sostén y la base de esa sociedad que las aparta a un lado y que las deja, con sus hijos, a merced de un crimen aún no calificado, sin defensa alguna”.

  El cuerpo de la mujer y su sexo fueron siempre constante en sus estudios. Habló sobre métodos anticonceptivos y escribió en 1932 La vida sexual de la mujer, donde conciencia sobre la higiene, su órgano reproductor, embarazos y enfermedades sexuales. También, en el polémico tema del aborto, se posicionaba a favor. Recordaba cómo las mujeres obreras que recurrían a métodos caseros solían acabar muertas, mientras las mujeres más ricas disponían de un médico si lo necesitaban. Lo defendía en casos como cuando “la fecundación es consecuencia de un acto en el que la voluntad de la mujer no estuvo presente, y no se la puede obligar a sufrir la consecuencia de una situación forzada, y menos aceptar a un hijo del hombre a quien quizá aborrece”.

  En aquel año, la joven también se casa, por lo civil, con Gil Comín-Gargallo, con quien compartía ideales, pero aquel matrimonio fue fugaz y duró poco tiempo. Siempre escribió a favor del amor libre, y fue firme defensora de la separación y del divorcio. En el año 1934 se traslada a Madrid y abre otra consulta, de nuevo destinada a mujeres obreras y sus hijos, en Vallecas. Por entonces ya era militante de la CNT y formaba parte de la Mutua de Médicos del sindicato. Y en aquellos años, junto con Lucía Sánchez Saornil y Mercedes Comaposada, crea la revista Mujeres Libres, para la liberación de la mujer obrera. Por entonces escribió en la revista, en numerosas ocasiones, no solo sobre su especialidad médica y experiencia, sino también sobre la institución del matrimonio o la guerra civil. Meses previos, ante los rumores de un golpe militar, Poch escribía en un artículo: “No prestéis oídos a los himnos nacionales ni a las palabras retumbantes que os hablen de falsos deberes patrióticos, sino a esa otra voz dulce y profunda que sale del propio corazón y enseña el precepto intangible de amar a todos los seres y todas las cosas… Llevar la luz, y hundir todo lo que pueda despertar el odio”. Fue en aquella etapa cuando impartía cursos de puericultura o inspeccionaba colonias de niños refugiados, como una que organizó de 500 niños a México, u otras a Francia o Rusia. Trabajó desde 1936 a 1937 como directora de Asistencia Social en el Ministerio de Sanidad con Federica Montseny. Pacifista, su compromiso médico y moral la llevó a estar en los hospitales de contienda, con refugiados y niños. La propia revista de Mujeres Libres sí se hacía eco de la toma de conciencia de la mujer frente al fascismo, con mensajes como: “Vosotras, mujeres, podéis hacer mucho. Las Mujeres Antifascistas luchan y trabajan en el frente y en la retaguardia. Ven con nosotras. No importa que seas comunista, socialista, anarquista, republicana o sin partido: nos unirá un denominador común: ¡el odio al fascismo!”.

  En la capital catalana también dirigió un programa de capacitación de las brigadas de salvamento.

  En 1937 llega a Barcelona y actúa como orientadora pedagógica en el Casal de la Dona Treballadora, donde se instruye y forma a la mujer obrera desde el conocimiento y la cultura. Las mujeres que llegaban al Casal recibían las clases gratis y sólo se les exigía voluntad de aprender. En la capital catalana también dirigió un programa de capacitación de las brigadas de salvamento, en las que instruyó a los brigadistas sobre asfixia, traumatismos, hemorragias o transfusiones sanguíneas. Pero el franquismo ganó la guerra y Poch huyó.

  Logró llegar a Nimes, Francia, aunque le extienden un laissez passer que le prohíbe trabajar. Fue entonces cuando su conocimiento médico y experiencia queda silenciada, y se tiene que dedicar a la economía sumergida, bordando o haciendo sombreros en un taller clandestino. Ella y su pareja, Francisco Sabater, se trasladan después a Toulouse. Allí ya se normaliza su vida laboral y ejerce de nuevo su profesión con la atención de pacientes españoles. También colabora con Cruz Roja o en los cursos que la CNT organizaba por correspondencia. En 1965 le diagnostican un cáncer cerebral.

  Un año después escribe a sus hermanas porque desea verlas, pero la rechazan de manera frontal. Como si Poch hubiese sido la vergüenza de la familia. Alternó ingresos en el hospital con períodos de mejoría. En alguna ocasión, sobrepasada por el dolor y con sus facultades mentales mermadas, intentó suicidarse tomando somníferos. Agotada por la enfermedad, con enajenación mental, falleció el 15 de abril de 1968. Más de 200 exiliados españoles acudieron a su entierro. Al morir sólo tenía en su cartilla de la caja de ahorros 16 francos con 29 céntimos.

  El periódico Espoir de Toulouse indicó en una crónica que Amparo Poch y Gascón “vivió las penalidades propias de todos los que abandonamos España, por no querer aceptar el triunfo del fascismo. A su última morada la acompañaron muchos hombres y mujeres, de todos los partidos políticos y organizaciones, que sabían cuán abnegada y ejemplar había sido su vida, como médico, dedicada a ayudar y a curar a los que más lo necesitaban.

  This page has not been translated into 한국어 yet.

  This page can be viewed in
  English Italiano Català Ελληνικά Deutsch  #Nobastan3Causales: seguimos luchando por aborto libre en Chile

  #Nobastan3Causales: seguimos luchando por aborto libre en Chile

  Iberia

  Tue 23 Oct, 13:05

  browse text browse image

  resistance.png imageΗ αντίσταση κατά ... Oct 14 19:12 by Antonio Tellez 0 comments

  catalunabarcelonagraciareferendumk3ub1240x698abc.jpg imageEl rol libertario en los CDR catalanes Jun 06 15:16 by Gavroche 0 comments

  cntaero.png image[Sevilla] CNT convoca huelga indefinida en Aerotecnic Metallic SLU May 22 04:07 by CNT Aerotecnic 0 comments

  suizaexplota.jpg imageLa CNT de Gijón es acusada de organización criminal y extorsión May 10 15:02 by Todo Por Hacer 0 comments

  amparo.jpg imageAmparo Poch y Gascón, una médica feminista y antifascista Apr 26 13:36 by Ana Bernal-Triviño 0 comments

  download_1.png image[Catalunya] Propuesta de creación de un movimiento popular de la vivienda Apr 18 23:42 by Embat 0 comments

  download.png imageCap a un Moviment Popular de l’Habitatge Apr 18 23:40 by Embat 0 comments

  comunicatcntcat_1.jpg imagePosicionament de la CNT Catalano-Balear Davant L’actual Situació Política a Catalunya Apr 13 03:31 by Secretariat Permanent del Comitè Regional 0 comments

  comunicatcntcat.jpg imagePosicionamiento de la CNT catalano-balear ante la situación política en Cataluña. Programa... Apr 13 03:28 by Secretariado Permanente del Comité Regional 0 comments

  28b9eebf550d43177f73a101bb5894a5.jpg imageCNT: A la clase trabajadora de Catalunya Mar 31 14:28 by Secretariado Permanente del Comité Regional de CNT Catalunya 0 comments

  cgt_1.png imageSolidarité avec Ermengol Gassiot, militant de la CGT Catalogne Mar 14 04:29 by Relations extérieures 0 comments

  iru.jpeg imageEl anarquismo mágico Mar 14 00:04 by Iru Moner 0 comments

  fod1_1.jpg imageΠροέλευση των “Φί ... Mar 08 13:45 by Dmitri (μετάφραση) 0 comments

  cgt_1.png image[Iberia] CGT convoca huelga el 9 de febrero en la enseñanza andaluza Jan 18 03:17 by Rojoynegro.info 0 comments

  cgt.png image"Los trabajadores recordamos perfectamente los recortes del gobierno de Artur Mas en Catal... Jan 15 13:31 by Mario Hernández 1 comments

  encuentroanarquistadelmediterraneocretagreciaanarquismoacracia.jpg image[Iberia] Por un anarquismo a la altura de las exigencias de nuestro siglo Jan 13 03:54 by BlackSpartak 0 comments

  af0e5d30ecaaecdaf8b1b3fd7ee8b99esocialistpartyusapolitics.jpg imageUna propuesta para el debate sobre la transformación social y el anarquismo Jan 09 05:37 by José Luis Carretero Miramar 0 comments

  mujereslii.jpg image80 años de Mujeres Libres: las anarquistas que revolucionaron la clase obrera Dec 29 23:48 by Público.es 0 comments

  59d384f5e9960_1507034374.jpg imageΕλευθεριακοί και... Dec 29 19:16 by Antonio Galeote 0 comments

  p_27_10_2017.jpeg imageEntrevista con Embat: "Nuestra responsabilidad de anarquistas es convertir lo que se esté ... Dec 28 17:52 by José Antonio Gutiérrez D. 0 comments

  1o_referendum_1_de_octubrecatalunadeclaracion_unilateral_de_independenciaespana_250986131_48825056_1024x576_1.jpg image[Catalunya] Continuismo o ruptura. Sobre las elecciones del 21D, Dec 27 20:44 by Embat 0 comments

  1o_referendum_1_de_octubrecatalunadeclaracion_unilateral_de_independenciaespana_250986131_48825056_1024x576.jpg image[Catalunya] Continuisme o ruptura. Sobre les eleccions del 21D Dec 25 18:29 by Embat 0 comments

  dlm5wz0waaa4zyn_1.jpg imageBuscant les claus del procés independentista català Dec 20 17:54 by Miguel G. Gómez 0 comments

  textFranquismo o fascismo Dec 20 17:26 by Vicenç Navarro 0 comments

  dlm5wz0waaa4zyn.jpg imageBuscando las claves del proceso independentista catalán Dec 04 18:54 by Miguel G. Gómez 0 comments

  peninsula_iberica_geografia_fisica.jpg image¿Cómo articular el confederalismo ecosocial en el Estado Español? Nov 29 19:53 by El Rincón de Martinico 0 comments

  Reunión para conformar un CDR en la zona del Eixample de Tarragona (Diari de Tarragona) imageAclaración sobre la coordinación de los CDRs de Catalunya Nov 23 07:59 by Azadi 0 comments

  ap_17274270518815353x221.jpg imageΗ ανεξαρτησία τω_... Nov 22 18:39 by Σαλβαδόρ* 0 comments

  azadi.jpg image[Catalunya] Propuesta de organización para los Comités de Defensa de la República inspirad... Nov 20 00:54 by Azadi 0 comments

  28b9eebf550d43177f73a101bb5894a5_1.jpg imageIl movimento anticapitalista nella Repubblica Catalana Nov 14 06:35 by Aitor Tarradellas 0 comments

  more >>
  © 2005-2018 Anarkismo.net. Unless otherwise stated by the author, all content is free for non-commercial reuse, reprint, and rebroadcast, on the net and elsewhere. Opinions are those of the contributors and are not necessarily endorsed by Anarkismo.net. [ Disclaimer | Privacy ]